Москва
12 августа ‘20
Среда

Эрозия желудка и гастрит - это не шутка

Локализованные воспаления и повреждения слизистой желудка известны как эрозия желудка, а общее воспаление слизистой желудка является гастритом.

Повторяющиеся эпизоды гастрита могут привести к эрозии желудка, то есть к повреждениям ("разъеданию") слизистой. В обоих случаях причиной могут быть разные - аспирин, стероиды и другие противовоспалительные препараты, а также никотин и алкоголь, вирусная инфекция, острая и горячая еда, заболевания и многие другие факторы, включая стресс.

Симптомы гастрита могут быть разными: это несварение, тошнота, боль в верхней части живота, если вызвано вирусом - гастроэнтерит.

Эрозия желудка вызывает кровотечение, которое может продолжаться в течение некоторого времени, при этом больной даже не будет подозревать об этом. Первые признаки могут быть такими: черные или темные полосы в кале, рвота с элементами цвета "кофейной гущи" (частично переваренная кровь) в рвотной массе. Если кровотечение продолжительное, возникнут симптомы анемии. В любом случае, вас должна насторожить любая боль в области желудка.

Если у человека наблюдается рвота с кровью, звоните в неотложку. Учтите, что возможно потребуется переливание крови, если во время кровотечения ее было много потеряно.

Учтите, что лечение эрозии желудка - это дело не двух дней. Ввиду того, что имеется поврежденная поверхность (а не просто воспаление), то ткани должны зажить и зарубцеваться. Хотя, в данной ситуации стоит также понимать, что стало причиной эрозии. Грубо говоря, если это не первичная патология, то требуется найти первопричину и искоренить источник проблемы.

Довольно распространенным инициатором эрозии являются болезненное состояние других органов или тканей, так что без комплексного обследования и помощи врачей вам никак не обойтись. Кроме того, вам придется соблюдать довольно жесткое питание, которое исключает огромное число продуктов и вида их приготовления. К примеру, вам можно употреблять только теплую еду - ни холодную и не горячую, а именно теплую. Естественно, никакой острой пищи. Вам также могут запретить мясное, жареное, копченое, кофе, чай, соки. В общем, большинство продуктов, которые активируют чрезмерное производство желудочной кислоты пациентам с эрозией желудка употреблять нельзя. Можно есть нежирные молочные продукты, которые наоборот, стимулируют восстановление слизистой оболочки.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия