Москва
15 августа ‘20
Суббота

Язвенный колит: причины, симптомы и диета

Толстая кишка является конечной частью пищеварительного тракта и расположена в середине брюшной полости.

Ее роль незаменима и очень важна для функционирования всего организма. К сожалению, плохое питание и малое количество упражнений вызывают множество неприятных заболеваний этого отдела кишечника.

В этой части пищеварительного тракта человека происходит процесс всасывания, главным образом, воды, некоторых минеральных солей, аминокислот, определенных количеств глюкозы, алкоголя, наркотических средств и лекарств (например, ацетилсалициловой кислоты). Питательные вещества, такие как жир и белки, всасываются в более ранних отделах пищеварительного тракта.

Одним из наиболее распространенных заболеваний является язвенный колит, который в основном поражает детей и молодых людей. Неспецифическое язвенно-геморрагическое воспаление, при котором слизистая оболочка опухшая, слегка зернистая, ломкая и кровоточит в больших пространствах, является хроническим и трудно диагностируемым заболеванием. Иногда дефекты слизистой оболочки могут включать подслизистую оболочку и/или мышцы. Вопреки названию, настоящие язвы встречаются очень редко.

Заболеваемость у детей в четыре раза выше, чем у взрослых. Это составляет около 8 пациентов на 100 000 населения, и это число постоянно увеличивается. Примерно у 10-30% пациентов первые симптомы проявляются в возрасте до 20 лет, чаще всего заболевание поражает молодых людей в возрасте от 25 до 30 лет. Заболевание характеризуется периодами ремиссии и рецидивов. С возрастом оно имеет тенденцию исчезать само по себе. При тяжелом течении заболевания могут появиться лихорадка и общая интоксикация, вероятно, из-за вторичных бактериальных инфекций. Начало заболевания обычно бывает бурное, с признаками слизисто-кровавой диареи, повышением температуры тела, общими признаками интоксикации, болями в животе, давлением на стул и обезвоживанием.

Нет никакой известной причины язвенного колита (Ulitrosa Colitis).

Считается, что это может быть:

  • аллергическая болезнь
  • психосоматическое заболевание (пациенты гиперактивны и быстро меняют настроение)
  • аутоиммунное заболевание (в тестируемом образце обнаружено большое количество лизосомальных ферментов, которые можно обвинить в язвенных и воспалительных поражениях, но при этом заболевании также наблюдается кишечное кровотечение, за которое эти ферменты не могут быть ответственны)

Из-за того, что болезнь длится годами, течение и симптомы выглядят совсем иначе и изменчивы. Большинство пациентов после нескольких более сильных рецидивов ведут нормальную жизнь, но при эндоскопическом исследовании все равно можно заметить очень тонкие и застойные слизистые оболочки. Примерно через 8-10 лет изменения в кишечнике усиливаются, а периоды обострения заболевания увеличиваются. Характерно, что пациенты молчаливы, раздражительны и эмоционально шатки. По мере прогрессирования заболевания симптомы также включают в себя: потерю аппетита, признаки, связанные с обезвоживанием (из-за частой и обильной диареи), недостаток пищи и витаминов и повышенную температуру тела.

Осложнения заболевания могут быть серьезными, наиболее распространенными являются:

  • анемия
  • повреждение печени
  • воспаление радужной оболочки глаза
  • эритема узловатая
  • перфорация кишечника (и, следовательно, перитонит)

Прежде всего, лечение должно основываться на правильно подобранной диете. Однако не существует единой специальной диеты для этого заболевания. Независимо от течения заболевания, из рациона исключается жирная, трудно усваиваемая и острая пища, а также продукты, вызывающие вздутие живота. Газированные напитки, кофе, крепкий чай, алкоголь и фруктовые консервы с добавлением сахара или меда также не рекомендуются.

Диета должна представлять собой полноценную диету, наиболее похожую на диету здорового человека, то есть разнообразную и богатую различными продуктами, составленную для удовлетворения потребности во всех питательных веществах, витаминах и минералах.

Особое внимание следует уделять продуктам, которые усугубляют симптомы, и они различны для каждого пациента. Ограничительная диета, которая чаще всего является недостаточной, должна использоваться только при тяжелых рецидивах. При обострении следует избегать употребления в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как хлеб из непросеянной муки, бобовые и капуста, фрукты и продукты с высоким содержанием клетчатки, которые могут усиливать диарею.

После такого обострения заболевания необходимо восполнить дефицит пищи, поэтому стоит ввести высококалорийную диету, богатую полезными белками и увлажняющими организм, иногда необходима парентеральная ирригация. В зависимости от тяжести симптомов заболевания, в качестве долгосрочной диеты может быть рекомендована щадящая диета без волокон.

Почему клетчатка так важна и как правильно выбрать фракцию при язвенном колите? Влияние клетчатки на функцию кишечника может варьироваться и зависит от его типа.

Нерастворимые фракции:

  1. увеличение объема содержимого желудочно-кишечного тракта в тонкой кишке (благодаря способности связывать воду — например, 100 г. отрубей связывает целых 450 г. воды, в то время как 100 г. картофеля всего 40 г.!), И таким образом создается чувство сытости
  2. увеличение объема стула, ускорение прохождения кишечного содержимого по толстой кишке — уменьшение контакта потенциальных вредных веществ со стенкой кишечника
  3. стимуляция кишечного кровоснабжения
  4. путем механического раздражения стенок толстой кишки влияние на ее перистальтику, предотвращая запоры

Растворимые фракции:

  1. отек в водной среде тонкой кишки
  2. создавать гели с повышенной вязкостью, увеличивающие плотность пищеварительного тракта и замедляющие время прохождения (лечение диареи)
  3. обладают способностью захватывать токсичные соединения, предотвращая их поглощение кишечником
  4. пектины подвергаются почти всей бактериальной деградации в толстой кишке до короткоцепочечных жирных кислот: масляная  (обеспечивает около 80% энергии для колоноцитов, то есть клеток эпителия толстой кишки), пропионовая и уксусная - эти кислоты, несмотря на странные названия, очень хорошо работают для нашего здоровья:
  • стимулируют работу клеток слизистой оболочки кишечника
  • из-за химического раздражения кишечной стенки они вызывают увеличение кровотока и, как следствие, лучшую оксигенацию кишечника
  • усиливают секрецию слизи, тем самым препятствуя всасыванию вредных веществ в результате брожения и гниения остатков пищи
  • они имеют подкисляющий эффект (понижают рН кала), что снижает риск развития колоректального рака

Однако следует подчеркнуть, что употребление в пищу слишком большого количества пищевых волокон может вызвать раздражение кишечника и диарею, а также оказать негативное влияние на использование других питательных веществ — в первую очередь жирорастворимых витаминов, а также кальция, железа и цинка.

С другой стороны, люди, которые потребляют большое количество клетчатки, имеют повышенный микробный синтез витаминов B1 и B2. Также стоит отметить, что существует ряд заболеваний, при которых чрезмерное снабжение клетчаткой нежелательно (например, анемия, заболевания скелетной системы, панкреатит, энтерит и заболевания желчевыводящих путей).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия