Москва
15 августа ‘20
Суббота

Как ухаживать за ступнями

Древние целители считали, что старость начинается с ног и, постепенно поднимаясь, захватывает весь организм.

Регулярный уход за ступнями не только сохранит их красоту и здоровье, но и поможет человеку оставаться энергичным и подвижным. В статье содержатся конкретные рекомендации по каждому этапу ухода.

Основные правила

Регулярность

Отсутствие ухода за ступнями может вызвать массу серьёзных и болезненных проблем: мозоли, трещины, нарушение кровообращения, вросший ноготь. Поэтому лучше найти время для несложных уходовых процедур, чем потом долго бороться с проблемами.

Чистота и сухость

После любой водной процедуры следует вытереть ноги насухо, чтобы избежать размножения болезнетворных бактерий. При необходимости можно нанести дезодорирующий тальк между пальцами.

Стимуляция кровообращения и лимфотока

Застой жидкостей в ногах изменяет их форму и вызывает ощущение тяжести. Лёгкие упражнения в течение дня, массаж, контрастные ванночки помогут не допустить застойных явлений.

Особенности сезонного ухода

Круглый год ногам требуются увлажнение и очищение. Летом просто необходима защита от солнца (использование средств с SPF). А зимой – осенью требуются питательные маски.

Основные этапы ухода

Очищение

Эта процедура предполагает удаление не только грязи, но и омертвевших частичек кожи. Мыть ноги следует ежедневно. А раз в неделю проводить более тщательную чистку – распарить ноги в течение 10-15 минут (лучше в ванночке с добавлением морской соли или соды). Затем снять загрубевший слой специальной щеткой и закрепить результат мелкоабразивной пилкой. Движения при этом следует совершать в одном направлении. После чистки стоп хорошо втереть в кожу жирный крем и надеть хлопковые носки.

Увлажнение

Стопа – самый сухой участок ног, лишённый сальных желез. Со временем кожа на ней грубеет, трескается. Это выглядит не эстетично, а в дальнейшем приводит к возникновению болезненных натоптышей и мозолей.

Предотвратить сухость ступней помогут увлажняющие процедуры:

  • Специальные крема.

Лучше всего выбирать те, в состав которых входит мочевина (карбамид) – органическое вещество, способное удерживать влагу. Если организм вырабатывает достаточное количество карбамида, то проблема сухости ступней не возникает.

  • Ванночки.

Для их приготовления можно использовать хвойные иголки, ромашку, календулу, крапиву, зверобой, мяту и другие травяные сборы. Залить 1 ст. ложку трав (смешанных в равных пропорциях) стаканом воды, потомить на маленьком огне 15-20 минут, дать настояться полчаса, процедить и добавить отвар в литр тёплой воды. Ванночку для ног обычно делают 10-15 минут.

  • Маски.

Для увлажняющих масок можно применять разные компоненты – подогретое косметическое масло, натёртый сырой картофель, измельчённые капустные листья, кефир… Смесь нанести на стопы, обернуть их пакетом и надеть тёплые носки. Маску полезно держать дольше, от получаса.

Питательные маски лучше всего готовить из качественных продуктов. Подойдут: сметана, оливковое масло, мёд, овсяные хлопья, дрожжи, тёплое картофельное пюре, кукурузная мука. Зимой как раз можно выделить время, и порадовать ступни питательными веществами. Например, добавить в 2 ст.л. мёда яичный желток и 1 ст. л. лимонного сока. Или же смешать сок алоэ с растительными маслами в пропорциях 1:1. Хорошо зарекомендовала себя маска из кефира (4 ст. л.), обезжиренного творога (100 грамм) и сока лимона (1 ч.л.).

Процесс приготовления масок может показаться слишком долгим и затратным, но через два месяца он подарит чувство гордости за свои великолепные ножки!

Стимуляция кровообращения

При нарушенном кровотоке в ногах уход за ступнями не даст желаемых результатов. Необходимо постоянно поддерживать движение крови и лимфы в организме.

Упражнения

При любой возможности (желательно каждые 40 мин.) можно выполнять несложные действия. Сидя – круговые движения стопами, не отрывая пяток от пола; подъём пальцев; подворачивание пальцев; шлёпанье стопами о пол. Стоя – подъём на носки и стуканье пятками о пол, перенос веса с ноги на ногу.

Массаж

  • Растереть всю стопу тёплыми руками от голеностопа до пальцев.
  • Отдельно проработать пятки и каждый палец.
  • Поставить большие пальцы в центр стопы и совершать ими круговые движения от центра к периферии.
  • Размять пространство между пальцами ног.
  • Закончить массаж мягкими поглаживающими движениями по всей стопе.

Контрастные ванны

Попеременно погружать ноги в горячую и холодную воду. Для тех же, кому противопоказаны согревающие ванны, есть более простой способ – развести в тазике морскую соль и потоптаться в нём (тибетские ламы рекомендуют 108 раз преступить с одной ноги на другую, это особое число – чаще всего именно столько бусин в чётках).

Простукивание стоп

Простукивание стоп деревянным молоточком, скалкой в течение 3 мин (или же опять по 108 раз каждую).

Стопа – зеркало здоровья человека, на ней находится около 72 тысяч нервных окончаний. Регулярный уход за ступнями дарит человеку уверенность, красивую осанку, лёгкую походку и хорошее настроение!

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия