Москва
7 августа ‘20
Пятница

Зубы мудрости: нужно ли их удалять?

Восьмерка, или, другими словами, зуб мудрости — разговорный термин для третьего моляра у людей, которых у нас всего четыре.

Эти зубы чаще всего являются последними, встроенными как в челюсть, хотя также встречаются девятки и десятки.

Период, когда начинают прорезываться третьи моляры, может быть очень разным — чаще всего он падает между 17 и 21 годами. Конечно, это не правило, потому что эрозия восьмерок может занять до 40 лет. Кроме того, эти зубы не всегда разрушаются полностью - бывает так, что некоторые из них вообще не разрушаются.

Зубы мудрости считаются атавистическими, то есть характерными для наших предков. У современного человека определенно меньше зубных арок, а скелет лицевого черепа более хрупкий. Изменения, которые произошли в процессе эволюции и адаптации к условиям, в которых мы живем, означают, что у третьих моляров часто нет места для правильного позиционирования в зубной дуге, что вызывает ряд болезненных осложнений во время их роста.

Очень распространенный вопрос, который возникает в отношении восьмерок, — это проблема их удаления. Если восьмерки правильно расположены в дуге, линия прикуса правильная, а сами зубы здоровы и не травмируют десны, причин удалять их нет. В хирургии существует две противоположных точки зрения. Сторонники старой школы считают, что зубы мудрости нужно удалять лишь при возникновении проблем, сторонники более новой школы предлагают удалять третьи моляры, если врач прогнозирует будущие проблемы с этими зубами.

Также существует ряд объективных показаний для выполнения процедуры удаления:

  1. Гингивит — расположение восьмерок в ряду затрудняет уход за их состоянием, а бактерии, которые накапливаются в полостях, могут вызвать воспаление и гнойные заболевания.
  2. Кариес — расположение восьмерок очень часто мешает достаточному уходу за их ежедневной гигиеной. Проще говоря, их нельзя тщательно чистить, и это приводит к тому, что зубы быстро покрываются кариесом, включая семерки со стороны, примыкающей к зубу мудрости.
  3. Ортодонтическое лечение — прорезывание восьмерок может привести к движению соседних зубов, разрушая тем самым предыдущее длительное ортодонтическое лечение. Восьмерка также может расти под соседними зубами, вызывая боль и смещение семерок.
  4. Показания к протезированию — они возникают у пациентов, у которых есть протез, который оседает или оказывает давление на десну и кость. Зуб не растет сам по себе, но под протезом кость между ним и зубом мудрости исчезает, и он пробивает десну.
  5. Кисты (кистозные) — их возникновение связано с появлением многих осложнений, в том числе воспаления костей и окружающих тканей, движения и инфекции соседних зубов, патологического перелома челюсти.
  6. Экстремальные виды спорта — наличие зубов мудрости ослабляет прочность челюстной кости в углах челюсти. Это означает, что во время травмы нижней половины лица переломы челюстной кости и щель перелома проходят точно через гнездо восьмерки. Поэтому профилактически у очень активных пациентов такие зубы должны быть удалены.

Каждый случай, который дает пациенту право на удаление восьмерок, индивидуален и должен быть согласован с хирургом. Выбор метода процедуры, ее объем, используемые лекарства и многие другие действия зависят от истории болезни, собранной врачом. Осложнения из-за упущения важных деталей могут быть фатальными, поэтому необходимо внимательно отвечать на все вопросы врача. Кроме того, перед удалением зуба необходимо сделать панорамный снимок зубов. Тенденции рынка показывают, что в ближайшее время необходимо будет сделать не панорамный рентген, а компьютерную томографию с коническим пучком, которая становится все более распространенной. Усовершенствованный томограф испускает дозу рентгеновского излучения, которая во много раз меньше, чем в случае больничного томографа. Томография показывает, насколько близки корни восьмого зуба к нижнему альвеолярному нерву, который иннервирует сенсорную (редко сенсорно-моторную) нижнюю губу. Именно осложнения или паралич этого нерва представляют наибольшую угрозу, поэтому, чем лучше врачи понимают, куда он идет, тем безопаснее процедура. Чтобы максимально упростить и обезопасить эту процедуру, больница должна быть оснащена полным и функциональным оборудованием для оказания первой помощи, включая кислородный баллон. Персонал должен быть обучен базовым и передовым методам медицинской помощи.

Лечение благодаря использованию правильных препаратов до и после процедуры, безболезненные методы местной анестезии, шитья, дренажа и послеоперационного ухода позволяют проводить по-настоящему безболезненные процедуры и сокращать время заживления. Также важно создавать дружественную атмосферу в клинике и использовать экономичные методы подготовки и соответствия тканей, соблюдать правила предотвращения отека и кровотечения. Обычно заживление после экстракции верхних восьмерок из-за различной морфологии челюстной кости менее неприятно, чем после удаления нижних

После процедуры обычно рекомендуется: антибиотикотерапия, фармакологическая профилактика отеков и болей, холодные, но не ледяные компрессы, полоскание рта специальными препаратами, содержащими хлоргексидин, и сон в слегка поднятом положении головы (например, с использованием двух или трех подушек), чтобы не вызывать большую припухлость. Доктор, зная, как прошла процедура и каково состояние пациента, решает вопрос о возможности занятия спортом и путешествия на самолете. Однако курение и употребление алкоголя не допускаются.

Существуют безопасные методы подготовки пациентов к одновременному удалению четырех оставшихся восьмерок. Преимуществами этого решения являются разовая антибактериальная терапия, одноразовый послеоперационный дискомфорт и одноразовое отсутствие на работе или в школе. Соответствующий алгоритм процедур делает такие процедуры безопасными

В настоящее время современные хирургические методы, технологии и лекарства используются во многих клиниках, чтобы опровергнуть миф о больших страданиях во время и после удаления третьего моляра. Современная стоматология позволяет выполнять такие процедуры в полном комфорте для пациента и устранять боль.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия