Москва
14 августа ‘20
Пятница

Масло огуречника лекарственного: описание и спектр свойств

Продукт добывают из семян растения под названием бораго или огуречник лекарственный. Он может похвастать многими целебными свойствами.

Само растение родом из средиземноморских регионов Европы и Африки. У него красивые синие цветы в виде "звёздочек". Успешно культивируется в умеренных климатически зонах.

Набор свойств

Масло огуречника — богатый источник гамма-линоленовой кислоты (ГЛК). Отличается питательными, увлажняющими и противовоспалительными качествами.

Это превосходное косметическое средство для обеспечения здоровья волос, кожи лица и тела, ногтей. Сторонники народной медицины часто рекомендуют масло бораго для борьбы с чрезмерным выпадением волос и стимуляции их роста. Не случайно средство известно как натуральная альтернатива профессиональных уходовых продуктов.

Чудесная ГЛК

Гамма-линоленовая жирная кислота (ГЛК) из числа омега-6 — частый гость, содержащийся во многих натуральных растительных маслах. Регулирует обмен веществ, бережет здоровье костей и репродуктивных органов.

По содержанию полиненасыщенных жирных кислот (ПННЖК) широкого спектра масло огуречника выигрывает даже у вечерней примулы и чёрной смородины.

Противовоспалительный эффект

Действует как противовоспалительное средство, облегчая симптомы таких тяжелых состояний, как артрит, аллергия, астма и ПМС.

Благодаря своей антифлогистической природе лекарственное масло лечит распространенные заболевания кожи головы: себорею, алопецию, фолликулит. А находящиеся в составе средства здоровые жиры дополнительно стимулируют рост волос, питают и увлажняют кожу головы.

Тонкости приёма

Несмотря на то, что эффективнее принимать масла огуречника внутрь, некоторые целители советуют применять его одновременно наружно. Например, для терапии себорейного дерматита, который характеризуется воспаленной, покрасневшей и зудящей кожей головы.

Рекомендованная доза для лечения выпадения волос, перхоти и фолликулита по 500 мг (в капсулах) дважды в день.

Продолжительность курса должна составлять не менее 6-8 недель. Только в этом случае можно надеяться на устойчивый положительный результат.

Меры предосторожности

В масло бораго находятся следовые концентрации печёночных токсинов (пирролизидиновых алкалоидов).

Хотя в большинстве пищевых добавок с бораго эти вещества исключены из состава, посоветуйтесь с опытным врачом до начала профилактического или лечебного курса.

Линоленовая кислота нейтрализует действие некоторых антикоагулянтов, например, зоокумарина, что повышает риск кровотечения у отдельных пациентов.

Беременным и кормящим женщинам принимать масло огуречника лекарственного противопоказано в принципе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия