Москва
14 августа ‘20
Пятница

Польза дегтярного мыла

Не все полезные вещи имеют приятный вкус, цвет и запах. Это можно сказать и про березовый деготь.

Польза березового дегтя

У славян береза всегда являлась почитаемым деревом. Березовый деготь был известен нашим предкам с давних времен. В те времена березовый деготь использовался в медицинских целях. Помимо этого, деготь применялся и в практических целях, например для смазки осей на телегах и повозках.

И сейчас деготь активно используют в медицине в качестве бактерицидного компонента в различных мазях. Деготь в небольшом количестве присутствует даже в популярной мази «Вишневского».

Изготавливается деготь путем сухой перегонки коры дерева. Березовый деготь может быть использован в дальнейшем для выделения эфирных масел. Такие масла зачастую используют в качестве антисептического средства. Помимо этого, эфирные масла благотворно влияют на восстановительную функцию кожи.

Польза дегтярного мыла

В составе дегтярного мыла содержится всего лишь 10% натурального дегтя. По виду мыло можно спутать с хозяйственным. Да и цена примерно одинаковая. Некоторые негативно настроены по отношению к дегтярному мылу. Принято считать, что использовать его можно только от вшей. Конечно, такое мыло обладает инсектицидным свойством. Но кроме того оно имеет широкую область использования.

Помимо березового дегтя в состав такого мыла входят:

  1. Масла горчицы
  2. Масла кокоса
  3. Масла оливы
  4. Масло пальмы

А вот эфирные масла в дегтярном мыле не встретишь. Их не добавляют из-за резкого запаха, который сложно скрыть. В состав мыла не входят дополнительные парфюмерные добавки, а также химические красители. Запах у мыла хоть и специфический, зато все компоненты натуральные. Справить с неприятным запахом можно только поместив мыло в закрытую мыльницу. При мытье резкий запах не остается на поверхности кожи.

При помощи дегтярного мыла можно справиться со следующими проблемами:

  1. Угревая сыпь и псориаз
  2. Аллергические высыпания на коже
  3. Жирность кожи
  4. Поражение грибками и паразитами

Также мыло усиливает приток крови к тканям.

Таким образом ускоряется процесс восстановления поверхности кожи. Мыло подсушивает небольшие ранки, ускоряя их заживление.

Дегтярное мыло незаменимый помощник для людей с проблемной кожей.

Летом, особенно в жару, мыло убережет от возникновения прыщей на лице. И от черных точек оно поможет избавиться без особых проблем. Даже врачи в особых случаях прописывают использование дегтярного мыла. При псориазе могут быть назначены ванны с натуральным березовым дегтем.

Противопоказания имеются только для людей с чувствительной кожей, склонных к аллергическим реакциям, имеющим проблемы с почками. Для постоянного использования мыло не подходит, так как является лечебным. Людям с сухой кожей стоит воздержаться от использования этого средства.

Березовый деготь также добавляют в шампуни.

Такие шампуни подойдут для лечения кожи головы, для борьбы с чрезмерной жирностью волос. Дегтярный шампунь поможет избавиться от перхоти не хуже популярных, разрекламированных марок.

Даже в садоводстве нашлось применение этому средству. Мыльный раствор отлично справляется с некоторыми видами вредителей.

Люди, которые увлекаются мыловарением, могут сами изготовить дегтярное мыло. Для этого понадобится только мыльная основа и деготь. Березовый деготь продается в аптеке. Хранится такой препарат не более двух лет.

Убедиться в пользу березового дегтя может любой желающий. Тем более, что сейчас продуктов с его содержанием довольно много. При этом особо широко распространено простое дегтярное мыло.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия