Москва
12 августа ‘20
Среда

Как избавиться от вздутия живота: 6 советов

Метеоризм, избыточное газообразование и вздутие живота — разные названия для одной и той же проблемы, которая затрагивает около 30% людей и может иметь разные причины.

Их выявление поможет устранить источник избыточного газообразования в кишечнике и навсегда забыть о неприятных ощущениях.

Нарушение диеты

Самой частой причиной метеоризма являются погрешности в питании, среди которых банальный избыток пищи. Например, вы приглашены на праздничный ужин, где пробуете одно блюдо за другим, а в результате под конец вечера чувствуете себя воздушным шариком. К счастью, такая проблема также быстро проходит и за короткое время все нормализуется.

Непереносимость ряда продуктов

Регулярное вздутие живота у большой группы людей возникает в основном из-за ошибок в диете или аллергии на определенные продукты. Как правило, это может быть аллергия на глютен или лактозу. В то же время непереносимость глютена не должна быть связана с целиакией, а только раздражающей реакцией и как следствием — метеоризмом. Поэтому постарайтесь оценить реакцию организма на определенные продукты, которые затем исключите из своего рациона примерно на неделю. Если почувствуете себя лучше, значит, именно этих продуктов следует избегать в будущем.

Переедание

Среди основных причин вздутия живота, которые не зависят от конкретных продуктов, — переедание и недостаточная механическая обработка пищи. Во-первых, пищу нужно тщательно пережевывать, чтобы пищеварительные ферменты в слюне подготовили ее к дальнейшей переработке в пищеварительном тракте. Это связано с тем, что пищеварительный процесс начинается во рту, а плохо пережеванные продукты нарушают работу ЖКТ, провоцируя вздутие. Во-вторых, регулярное переедание вредит не только фигуре и способствует метеоризму, но также во многом связано с развитием рака, ожирения, инфарктов и инсультов, а также заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Малоподвижный образ жизни и недостаток жидкости

Другая причина метеоризма — это недостаток физической активности или жидкости. Пищеварительная система будет работать как часы только в том случае, если регулярно нагружаете организм и пьете достаточно воды, травяных или других несладких чаев. Вы можете легко проверить реакцию своего тела: просто начните больше двигаться и практически сразу заметите улучшения. Напоминаем, что в случае вздутия живота не нужно никаких спортивных подвигов, достаточно регулярных прогулок. Также попробуйте увеличить потребление воды. Однако не превышайте обычные рекомендации по употреблению около 1,5-2 литров в день. Также если страдаете от вздутия живота, исключите из рациона сладкие и газированные напитки, а также алкоголь. Вместо этого добавьте к своим блюдам и напиткам такие травы, как анис, тмин, укроп, мята, ромашка и шалфей.

Нервы

Надутый живот может также беспокоить из-за реакции на внешние раздражители. Есть люди, которые бурно реагируют на любую непривычную ситуацию, например, в течение определенного периода испытывают сильную тошноту, рвоту, диарею или вздутие живота. Иногда это единственная причина, которая требует лишь научиться психологически абстрагироваться от стресса.

Желудочно-кишечные нарушения

Только после того, как будут исчерпаны все предыдущие варианты, следует обратить внимание на состояние вашей пищеварительной системы. Иногда расстройство ЖКТ вызвано недостатком пищеварительных ферментов, что можно решить с помощью приема лекарственных препаратов. Однако некоторые расстройства могут быть более серьезными, начиная от камней в желчном пузыре и до онкологии. В этом случае желательно обратиться к врачу, провести ряд исследований (УЗИ брюшной полости, колоноскопию) и уже на основе результатов проводить правильное лечение.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия