Москва
15 августа ‘20
Суббота

Польза и вред томатов: почему необходимо включать в рацион диабетиков

Так же, как овсянку можно назвать диетической звездой среди зерновых продуктов, так и помидоры можно назвать диетической звездой среди овощей.

Они рекомендуются всем, особенно людям с диабетом.

В чем польза томатов

Помидоры содержат очень мало калорий. 100 г помидоров – это всего 15 ккал, или один средний помидор, весом 150гр. обогащает рацион всего на 23 ккал. Поэтому помидоры являются идеальным овощем для людей с диабетом, особенно тех, кому врач рекомендует похудение.

Помидоры содержат минимальное количество белка и жира, но они являются сокровищницей витаминов и минералов. Из всех пищевых продуктов, именно в помидорах содержится больше всего ликопин – красный пигмент, который принадлежит к семейству каротиноидов. Он также имеется в перце и красных грейпфрутах, но в томатах его больше всего. Врачи рекомендуют, ежедневно, чтобы хотя бы один прием пищи содержал овощи или фрукты, богатые ликопином. Ликопин отвечает за снижение риска развития многих видов рака. Он также в большом количестве содержится во всех переработанных томатных продуктах, например, в томатном концентрате и соке.

Помидоры являются важным источником бета-каротина, который превращается в витамин А. Два средних помидора (30 г) покрывают около 35% дневной потребности в этом витамине, а 1 стакан томатного сока – 25%. Витамин А необходим для хорошего функционирования глаз, благотворно влияет на кожу, защищает от появления ранних морщин, способствует продлению молодости. 2 средних помидора покрывают суточную потребность в витамине С, который повышает устойчивость к болезням и ускоряет лечение инфекции, увеличивает усвоение железа.

Помидоры также богаты витамином Е - 2 средних плода обеспечивают 3,5 мг витамина Е, то есть 35% суточной потребности организма. Набор витаминов-антиоксидантов (витамины С, Е и бета-каротин) защищают холестерин ЛПНП от окисления, и тем самым снижают риск развития ишемической болезни. Эти витамины борются со свободными радикалами, что помогает задержать старение. Два средних помидора покрывают почти 40% суточной потребности в фолиевой кислоте, витамине, который снижает концентрацию гомоцистеина в крови (соединение, которое способствует атеросклерозу).

Гормон счастья – как помидоры повышают его уровень в организме

Больше фолиевой кислоты в рационе означает больше в организме "гормонов счастья". Диета, богатая этим витамином, успокаивает нервную систему, повышает активность и улучшает память. Фолиевая кислота особенно необходима женщинам, планирующим материнство и беременность.

Благодаря высокому содержанию витаминов-антиоксидантов и фолиевой кислоты, постоянное включение в меню томатов может снизить риск развития ишемии.

Помидоры содержат много витамина К, который способствует свертыванию крови и тем самым оказывает антигеморрагическое действие. В томатах также есть некоторое количество витаминов В6 и РР (ниацин) и небольшое количество витаминов В1, В2. Помидор является отличным источником калия – в 100 г содержится почти 300 мг. этого ценного минерала. Два помидора покрывают примерно четверть суточной нормы. В томатах также есть небольшое количество других минералов – железа, кальция, цинка, меди, марганца.

Органические кислоты, содержащиеся в томатах, повышают секрецию желудочно кишечного тракта. Помидоры являются важным элементом средиземноморской диеты, которая защищает от болезней сердца и продлевает жизнь. Следует помнить, что приготовление пищи и тушение разрушают витамин С и фолиевую кислоту. Поэтому наиболее ценными являются помидоры в виде свежеприготовленного салата, сдобренного растительным маслом, которое увеличивает усвоение организмом бета-каротина.

Помидоры содержат оксалаты, поэтому они не рекомендуются пациентам с оксалатными камнями. Людям с артритом следует ограничить употребление в пищу всех пасленовых овощей, включая помидоры.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия