Москва
15 августа ‘20
Суббота

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

При возникновении различных заболеваний человеку необходимо в первую очередь на питание. В больницах и санаториях назначают специальные диеты.

Им дают номера от 1 до 15 в зависимости от заболевания. В основе диет лежит правильное, рациональное питание, благотворно влияющее на здоровье.

Характеристики диетического питания

Диетическое питание составляется в соответствии с показаниями при определенных заболеваниях. Их разрабатывают врачи и диетологи. Диеты направлены на восстановление пищеварения и обмена веществ. Некоторые диеты направлены на снижение веса пациента. Все рекомендации основывают на грамотном подборе продуктов, разрешенных при определенных болезнях, их количестве и кратности приема.

Причины возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы

Гипертония и проблемы с сердцем объясняются такими факторами: неправильный образ жизни (употребление алкоголя и курение), добавление в блюда соли в большом количестве, употребление фастфуда и жирной пищи. А также причинами этих болезней являются:

  • Лишний вес;
  • Психоэмоциальные потрясения;
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Беременность;
  • Заболевания почек;
  • Бессонница;
  • Тяжелые условия труда.

На гипертонию жалуются даже молодые люди. При первых симптомах заболевания необходимо пересмотреть свой образ жизни и сбалансировать питание. Но изначально необходимо обратиться за специализированной помощью.

Описание диеты №10

При болезнях сердца и гипертонии (сердечно-сосудистые заболевания) назначают диету под номером 10. Ее целью является способствование восстановления кровообращения и нормализация работы печени и почек. Питание должно содержать белки и углеводы в нормальном количестве, а жиры в меньшем количестве от нормы. Данная диета направлена на восстановление водно-солевого обмена, поэтому необходимо исключить соль при приготовлении блюд и ограничить свободную жидкость. Употребление более 5 грамм соли в день не рекомендуется, так как почки не будут успевать выполнять функцию вывода жидкости из организма человека. А это грозит повышением артериального давления.

Рекомендованные продукты питания

В рацион больного сердечно-сосудистой системы необходимо включить:

  • Продукты, содержащие калий. Это курага, изюм, инжир, бананы, орехи, капуста, злаковые крупы.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Не жирная рыба.
  • Фрукты и овощи.

Соли калия выводят из организма лишнюю жидкость. Человеку с такими заболеваниями необходим пятиразовый режим питания.

По назначению диеты №10 необходимо исключить:

  • Свежие хлебобулочные изделия.
  • Крутые мясные и рыбные бульоны.
  • Жирное мясо.
  • Крепкий чай, кофе и шоколад.
  • Маринованные и квашеные овощи.
  • Консервы.
  • Сладости и конфеты.
  • Шпинат, щавель и редиска.
  • Газированные напитки.

При серьезных проблемах со здоровьем рекомендуется соблюдение правильного питания. Они обозначаются номерами, но не имеют специальных названий. Соблюдение правил питания при заболеваниях ведет к скорейшему выздоровлению.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия