Москва
12 августа ‘20
Среда

Псориаз у детей: причины, симптомы, лечение

Псориаз является тяжелым хроническим заболеванием, которое включает в себя чрезмерную активность эпидермиса и его частые процессы кератинизации и обновление клеток.

Это заболевание принимает наиболее тяжелую форму у детей и обычно проявляется в возрасте от 10 до 20 лет. Лечение псориаза в первую очередь основано на местном применении мазей и кремов для снятия очага воспаления.

Псориаз у детей - причины

Псориаз является генетическим заболеванием, которое не является заразным. Это очень неприятное заболевание, которое проявляется через изменения кожи и поражает как взрослых, так и детей. Псориаз не дает никаких признаков до второго года жизни и обычно проявляется у лиц старше 10 лет. Целых 30% случаев этого заболевания первые симптомы появились в возрасте от 10 до 20 лет.

Причины псориаза не полностью определены. Исследователи подчеркивают, что это наследственное заболевание. Дети, у предков которых был псориаз, находятся в опасности. Согласно статистике, если один из родителей страдал от этого заболевания, риск развития псориаза у ребенка составляет 20%, если заболевание затронуло обоих родителей - риск возрастает до 50%.

Другой причиной детского псориаза могут быть проблемы с иммунной системой. Многие врачи утверждают, что это аутоиммунное заболевание, которое заключается в том, что организм в результате нарушений сам разрушает свои ткани. Псориаз очень часто является следствием инфекций. Ангина, грипп или другие вирусные заболевания являются так называемыми триггеры, которые могут способствовать развитию псориатических поражений.

Среди других причин этого заболевания выделяется:

  • бактериальные инфекции (например, стрептококки),
  • сильный психологический и физический стресс у людей до 18 лет,
  • отмена глюкокортикоидов,
  • гормональные изменения, которые особенно интенсивны в период полового созревания,
  • порезы, царапины и повреждения кожи,
  • неправильная диета, содержащая слишком много животных жиров и острых специй.

Симптомы псориаза у детей

Псориаз - это заболевание, которое включает ускоренный процесс кератоза и регенерацию эпидермиса. Клетки роговицы кожи имеют свой собственный режим и систематически подвергаются отшелушиванию, а на их месте находятся клетки, сделанные в более глубоком слое эпидермиса. У здоровых людей этот процесс длится около месяца, а у пациентов, страдающих этим заболеванием, его частота увеличивается до 8 раз. В результате аномалий клеток возникают воспаления кожи, которые проявляются розовыми или коричневыми пятнами, образующими скопления на теле. Кроме того, эти вспышки покрыты сухой белой шелухой, которая является роговой кожей.

Другими симптомами псориаза являются изменения в ногтях - ногтевая пластинка становится желтой и толстой, иногда расслаивающейся и волнистой. Эти изменения напоминают симптомы онихомикоза. Эти симптомы встречаются как у взрослых, так и у детей, однако самые молодые проявляются наиболее интенсивно. Помимо изменений в коже и ногтях, люди до 18 лет часто имеют жар, слабость и отеки.

Псориаз у детей - как выглядит лечение?

Лечение псориаза у детей начинается с диагностики. Если родители замечают тревожные изменения на коже своего ребенка, они должны обратиться к дерматологу как можно скорее. Специалист проводит физическое обследование, и в случае неоднозначности он / она берет материал для гистопатологического обследования, чтобы удостовериться, что состояние пациента является псориазом, а не, например, атопическим дерматитом.

К сожалению, псориаз является неизлечимым заболеванием. Лечение заключается в уменьшении стойких симптомов и устранении очагов воспаления. Для этого используются актуальные кремы, мази, пластыри, пропитанные лекарственными средствами и другими препаратами, подходящими для места воспаления (например, на голове рекомендуются гели или пены с более тонкой консистенцией).

Помимо препаратов, применяемых наружно, пациентов лечат препаратами из группы глюкокортикостероидов, которые обладают противовоспалительными свойствами и снижают рН кожи, что приводит к уменьшению зуда и болей. В случае воспалительных поражений на лице используются местные иммунодепрессанты, которые направлены на снижение сопротивляемости организма и, как следствие, на сохранение эпидермального кератоза.

При лечении псориаза ежедневная диета пациента очень важна. Рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, богатые ценными жирами и жирными кислотами. Избегайте сладостей, меда, кофе и острых специй, которые усугубляют симптомы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия