Москва
12 августа ‘20
Среда

Уртикарный васкулит: причины, симптомы, лечение

Уртикарный васкулит - это один из видов крапивницы.

Крапивница является воспалительным заболеванием кожи, которое вызывается высвобождением вредных веществ клетками человеческой иммунной системы. В тяжелых случаях, воспаляются кровеносные сосуды, и именно это состояние называют уртикарный васкулит.

Воспаление кровеносных сосудов вызывает покраснения кожи, боль, зуд и другие симптомы, для избавления от которых принимают препараты, которые снижают высвобождение воспалительных веществ.

Что вызывает уртикарный васкулит?

Активируясь патогенами, клетки иммунной системы вырабатывают так называемый гистамин. Иногда они делают это даже без наличия какой-либо инфекции, действуя как аллергическая реакция, или при астме. Причина, по которой эти реакции в организме приводят к крапивнице, неизвестны. Обычно это заболевание кожи относят к идиопатическим, то есть тем, когда причину объяснить невозможно...

Хотя существуют некоторые факторы риска, которые по предположениям врачей и приводят к развитию заболевания. Эти факторы включают вирусные заболевания, такие как гепатит, а также аутоиммунные заболевания, такие как системная красная волчанка. Кроме того, прием некоторых препаратов, включая ряд диуретиков и пенициллин, является факторами риска.

Как выглядит уртикарный васкулит и каковы его симптомы?

Крапивница вызывает образование зудящих кожных поражений, называемых эритематозные волдыри. Они, как правило, небольшие, хотя крупные волдыри также встречаются. В тяжелых случаях, крапивница распространяется на большой части спины или груди, а также конечностях.

Если воспаление кожи переходит на кровеносные сосуды, развивается уртикарный васкулит и волдыри становятся очень болезненными.

Если воспаляются кровеносные сосуды, поражения кожи, как правило, меняют внешний вид. Их бледно-крансый цвет усиливается, в то время, как волдыри остаются бледными. Петехии или небольшие пятна крови также возможны при заболевании.

Поражения обычно начинают залечиваться через 24 часа, при этом они темнеют, прежде чем начинают исчезать. При хронической форме крапивницы, человек может проходить симптомы уртикарного васкулита волнами, которые длятся несколько месяцев.

В дополнение к поражению кожи, уртикарный васкулит может вызывать системные симптомы, такие как увеличение лимфатических узлов, боль в суставах, лихорадка, чувствительность к свету. Некоторые люди даже испытывают боли в животе и затрудненное дыхание.

Более серьезные симптомы редки, но могут включать проблемы с почками и легкими, поэтому медицинские консультации в данном вопросе настоятельно рекомендуются.

Лечение уртикарного васкулита

Хотя это заболевание не является смертельным, некоторые люди страдают им всю жизнь. Лечение может потребовать нескольких месяцев или даже лет, прежде чем поражения кожи можно будет контролировать.

Наиболее распространенной формой лечения являются антигистаминные препараты, которые уменьшают выброс гистамина. Нестероидные противовоспалительные препараты назначают для уменьшения воспаления. При тяжелой и хронической форме уртикарного васкулита может потребоваться короткий курс стероидов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия