Москва
8 августа ‘20
Суббота

Значение лечебной физкультуры для здоровья человека

Под лечебной физкультурой обычно понимается применение различных форм физической культуры в совокупности с лечебными или профилактическими мероприятиями (лечебная и гигиеническая гимнастика, занятия физкультурой и спортом).

Гигиеническая гимнастика это совокупность упражнений, направленная на улучшение физического состояния человека и оказывающий на организм занимающегося общеукрепляющее действие. Утренняя зарядка служит одним из главных укрепляющих организм гигиенических мероприятий.

Лечебная гимнастика представляет собой комплекс физических упражнений, которые назначаются пациенту с лечебно-профилактическими целями. В состав такого комплекса кроме упражнений, способных излечить пациента или облегчить его состояние, включают упражнения, оказывающие общеукрепляющее воздействие на организм.

Врач, назначающий определенные упражнения, исходит прежде всего из общего состояния пациента, его возраста и характера заболевания. Положительные результаты, после занятий лечебной гимнастикой, наблюдаются у пациентов с проблемами системы кровообращения, при этом улучшается подвижность грудной клетки, емкость легких возрастает. Лечебную гимнастику рекомендуют при ряде гинекологических заболеваний у женщин, укрепляет брюшной пресс, улучшается общее состояние и нормализуется работа кишечника. Положительное влияние такие упражнения оказывают на опорно-двигательный аппарат. Укрепляются мышцы и связки, суставы и кости. Облегчаются последствия травм конечностей, проводится посттравматическая реабилитация.

Одной из разновидностей лечебной гимнастики является корригирующая гимнастика, направленная на предупреждение развития и исправление начальных форм осанки, плоскостопия, сутулости. В специализированных лечебных учреждениях, при санаторно-курортном отдыхе, основываясь на состоянии здоровья отдыхающего, уровня квалификации и специализации персонала, проводятся пешие прогулки, катание на лыжах и коньках, плавание, занятия на тренажерах. Комплекс занятий определяется медицинским персоналом, при котором учитывается состояние здоровья, возраст и степень подготовленности отдыхающих.

Нужно помнить, что занятия лечебной физкультурой можно проводить только после консультации с врачом, который определяет форму занятий, методику, уровень нагрузки, а также контролировать эффективность применения тех или иных мероприятий.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия