Москва
12 августа ‘20
Среда

Паразитарные болезни у ребенка

Наши дети, даже если и знают правила гигиены, не всегда следуют им.

Они не откажутся погладить собаку, с которой повстречаются на улице, не откажутся от игры в песке, который часто является туалетом для животных, или плавания в бассейне или озере. А во время игры им нужно что-нибудь съесть, желательно фрукты прямо с дерева или овощи прямо с грядки. Именно поэтому наши дети постоянно подвергаются опасности заражения такими паразитами, как: лямблия, токсоплазма, острицы, токсокара, человеческая аскарида и многими другими.

Giardiasis является паразитарным заболеванием пищеварительного тракта. За это отвечает простейший Lamblia intestinalis. Лямблии живут в тонкой кишке человека, а также в желчных протоках и в протоке поджелудочной железы. Они имеют грушевидную форму и четыре пары жгутиков, обеспечивающих быстрое движение. Они прикрепляются к слизистой оболочке пищеварительного тракта хозяина. Там они кормятся и размножаются. Время от времени некоторые из паразитов превращаются в кисты, которые выделяются с калом. Одно движение кишечника может содержать много миллионов кист (киста является формой эндоспоры, которая заразна для других людей).

Лямблия попадает в пищеварительный тракт человека с загрязненной пищей или когда ребенок не моет руки после посещения туалета. Так что это классическая болезнь "грязных рук".

Каковы симптомы лямблиоза?

Лямблиоз может проявляться:

отсутствие аппетита, спазмы в животе, тошнота, метеоризм, рвота, рецидивирующая водянистая диарея, головная боль, быстрая утомляемость, бессонница, аллергические реакции с различными типами сыпи, субфебрильная температура.

Как обнаружить лямблиоз?

Кроме того, у детей ламеллы вызывают нарушения в усвоении жиров и углеводов, что может привести к дефициту витаминов (включая жирорастворимые витамины A, D, E, K). Частая диарея вызывает недоедание и, следовательно, нарушения в физическом развитии ребенка.

Симптомы острой инфекции появляются только через 1-3 недели после попадания в организм лямблий. Они неоднозначны и зависят от возможностей иммунной системы ребенка.

Чтобы выяснить, заражен ли ребенок, необходимо выполнить простые лабораторные анализы:

  1. Наличие кист в кале (один тест может быть неэффективным, так как кисты выделяются периодически). Специальные контейнеры необходимы для проверки кала. Соберите свежие фекалии с помощью лопаточки, помещенной в емкость, в количестве, соответствующем размеру лесного ореха (из 2-3 разных мест). Затем контейнер должен быть доставлен в лабораторию в течение короткого времени.
  2. Иммуноферментный анализ для выявления антигенов лямблий. Для обследования также собираются фекалии.

Также очень важно, что даже если один член семьи страдает от лямблиоза, вся семья должна пройти тестирование.

Токсоплазмоз является заболеванием, вызываемым простейшими Toxoplasma gondii. Эти крошечные паразиты размножаются в эпителиальных клетках тонкой кишки кошек и других животных. После нескольких циклов деления некоторые клетки Toxoplasma gondii превращаются в женские и мужские репродуктивные клетки. Репродуктивные клетки объединяются, образуя зиготу, которая после защиты оболочкой (ооцитами) удаляется с фекалиями.

Следующий вариант, при котором может быть ребенок заражен - по пищевому пути через потребление овощей и фруктов, загрязненных землей ооцитами, грязными руками, загрязненными землей или песком с ооцитами, поврежденной кожей.

Передаваемое кровью потомство можно обнаружить в лимфатических узлах, скелетных мышцах, сердечной мышце, мозге, глазном яблоке и других органах. Там они снова размножаются. Инфекция Toxoplasma gondii обычно протекает бессимптомно. Изредка могут быть: лихорадка, опухшие лимфатические узлы.

Как обнаружить токсоплазмоз?

Диагноз заражения этим паразитом основан на анализе крови для выявления антител, специфичных к T. gonidii. В ответ на инфекции T. gonidii организм вырабатывает особые белки (IgG, IgM), присутствие которых в крови косвенно указывает на возможность заражения. Самый быстрый способ выяснить, инфицирован ли наш ребенок, - это обнаружить токсическую плазму гондий с помощью методов молекулярной биологии (ПЦР).

Следует также помнить, что инфекция Toxoplasma gondii очень опасна для беременных женщин, особенно в первом триместре.

Летний период благоприятен для заражения острицами. Как и лямблиоз, это также классическая болезнь «грязных рук» - она развивается, когда дети не моют руки после совместной игры в песке или после посещения туалета. Яйца остриц можно найти на немытых руках, которые попадают в рот, например, во время еды. Обычно острицы живут в последней части тонкой кишки, где они оплодотворены. Сразу после оплодотворения самцы умирают, а самки мигрируют к анусу. Здесь они откладывают яйца, что вызывает нестерпимый зуд, который усугубляется липкой, раздражающей жидкостью, которую они выделяют. Чувство зуда держит ребенка бодрствующим. Когда ребенок царапает, собирает яйца на коже пальцев или под ногтями и во время еды переносит яйца в рот - инфекционная петля закрывается. Там они развиваются в личинок и снова попадают в кишечник, начиная новый цикл. Сами яйца заразны для человека через шесть часов после откладывания, так как личинки начинают развиваться внутри них.

Каковы симптомы остриц?

Наиболее распространенные симптомы инфекции:

отсутствие аппетита, бледность, боли в животе, раздражительность, трудности с концентрацией внимания, проблемы со сном.

Как обнаружить острицу?

Острицы диагностируются путем их обнаружения в кале (только при очень тяжелых инфекциях) или путем осмотра перианальной области приблизительно через два часа после засыпания. Для исследования кала необходимы специальные контейнеры, доступные в лабораториях и аптеках. Соберите свежие фекалии с помощью лопаточки, помещенной в емкость, в количестве, соответствующем размеру лесного ореха (из 2-3 разных мест). Лучший способ - приклеить специальную целлофановую ленту вокруг ануса рано утром и доставить в лабораторию как можно скорее.

Toxocara canis (Toxocara canis) является паразитарным заболеванием, которое переносится особенно молодыми собаками и кошками. Зараженные пищей щенки и котята сбрасывают большое количество яиц, поэтому личинки можно найти на шерсти щенков.

У людей этот паразит вызывает заболевание, называемое синдромом «мигрирующих личинок». Яйца выделяются с фекалиями собак и кошек, которые часто оседают в песочницах наших детей. Когда яйца попадают в пищеварительный тракт, они обитают в тонкой кишке, где выводятся личинки. Затем они проходят через стенку тонкой кишки и проходят через кровеносные сосуды по всему телу. Чаще всего они расположены в печени, центральной нервной системе, глазу. Личинки очень жизнеспособны - они остаются живыми в организме до двух лет.

Каковы симптомы токсокариоза?

Симптомы инфекции неспецифичны и их трудно распознать. В большинстве случаев это бессимптомно. Только в случаях интенсивного заражения личинок у ребенка могут развиться:

высокая температура, слабость, сонливость, тошнота.

Антитела к Toxockara canis (IgG) диагностируются путем проведения анализа крови на этого паразита.

Аскарис (Ascaris человек - Askaris lumbricoides) является распространенным человеческим паразитом. Очень легко заразиться, проглатывая яйца живыми личинками из грязных фруктов или овощей и даже из немытых рук. Яйца аскариды также можно найти на шерсти собаки или кошки. Женщины круглые черви откладывают до 200 000 яиц в день. Яйца удаляются с калом. После употребления загрязненной пищи яйца попадают в желудочно-кишечный тракт, главным образом в тонкую кишку, где личинки выводятся из яиц. Личинки проходят через стенку кишечника и попадают в кровеносные сосуды. Там они путешествуют с кровью через печень, сердце, а затем через легкие, где наибольшее их количество может вызвать воспаление легких, иногда продолжающееся несколько недель. Через некоторое время они бродят по бронхиальному дереву и трахее. Постоянный кашель приводит к тому, что личинки достигают горла, где они снова проглатываются. Повторная миграция личинок заставляет личинки превращаться в зрелых круглых червей. Наличие круглых червей в пищеварительном тракте человека небезразлично. Паразиты не только питаются человеком, но и выделяют токсичные вещества, отравяя наш организм. Взрослые живут от 1 до 2 лет. Время от заражения до появления яиц в кале составляет 60-80 дней.

Каковы симптомы аскаридоза?

Аскаридоз может проявляться:

боль в животе, тошнота, рвота, диарея, расстройство пищевого поведения, сыпь, зуд кожи, головная боль, лихорадка, постоянный кашель.

Как обнаружить аскаридоз?

Диагноз аскаридоза сделан, исследуя фекалии на яйца. Специальные контейнеры необходимы для проверки кала. Соберите свежие фекалии с помощью лопаточки, помещенной в емкость, в количестве, соответствующем размеру лесного ореха (из 2-3 разных мест). Затем контейнер должен быть доставлен в лабораторию в течение короткого времени.

Инфекция может привести к аллергической реакции на токсины, выделяемые паразитом. Следовательно, анализ крови на антитела IgE может быть выполнен.

Клещ и болезнь Лайма

Во время летних каникул мы возим наших детей на экскурсии в лес, на луг или озеро. И это места, где живут клещи. Наибольшая активность этих паразитов наблюдается в период с августа по октябрь. Когда вы берете детей в аналогичные места, мы должны усилить бдительность, потому что сам момент прокалывания эпидермиса и сосания крови безболезнен (секреция клеща обладает анестезирующим эффектом) и может остаться незамеченным для маленького ребенка. Заражение происходит, когда клещ сосет кровь.

Типичные места укуса: голова, уши, изгибы двух суставов, руки, ноги. Некоторые клещи заражены бактерией Borrelia burgdorferi, которая вызывает болезнь Лайма. Бактерия размножается в клетках в месте заражения, проходит через лимфатический путь к лимфатическим узлам и, в результате, может достигать различных органов и даже центральной нервной системы.

Как обнаружить болезнь Лайма?

Болезнь Лайма - это хроническое бактериальное заболевание, протекающее с различными симптомами в последующие периоды заболевания. На первой стадии заболевания возникает мигрирующая эритема, которая появляется на коже в месте укуса клеща. Эти изменения могут сопровождаться усталостью, головной болью, болями в мышцах, лихорадкой и ригидностью затылочных мышц. На втором этапе возникают воспалительные изменения во внутренних органах. Третья стадия - хроническая инфекция, которая длится от одного года до нескольких лет. Поэтому, вернувшись из поездки, вы должны внимательно осмотреть кожу, а если обнаружите наличие клеща, как можно скорее снять его и продезинфицировать место после него.

Если мы обеспокоены тем, что наш ребенок может быть инфицирован Лаймом, следует провести анализ крови. Бактерии, которые передаются клещами, заставляют организм вырабатывать антитела (IgG, IgM). Их можно обнаружить уже через 4 недели после укуса. Сомнительные и положительные результаты подтверждаются методом вестерн-блоттинга. Прямое обнаружение Borrelia burgdorferi возможно благодаря современным методам молекулярной генетики (ПЦР).

Как защитить себя и своего ребенка от паразитарных заболеваний?

Хороший способ избежать присутствия вышеупомянутых «гостей» в нашем организме и в целях наших детей - часто безжалостно мыть руки с мылом и водой - перед каждым приемом пищи и после игры в песке или с собакой. Также важно мыть овощи и фрукты перед употреблением, особенно когда мы даем их нашим детям. И когда вы подозреваете, что ваш ребенок мог заразиться каким-либо из перечисленных выше паразитов, достаточно выполнить простые тесты, описанные выше для каждой инфекции.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия