Москва
15 августа ‘20
Суббота

Чем полезен картофельный сок

Картофельный сок обладает множеством полезных свойств. Все эти свойства проявляются, если применять свежеприготовленный сок.

Польза картофельного сока для здоровья

Картофель богат витаминами, макро- и микроэлементами. Причем в очень удачных химических соединениях и соотношениях для организма человека. Его сок, все питательные вещества легко и быстро усваивается. Есть один небольшой минус, неприятный вкус. На это можно закрыть глаза, учитывая благотворное и оздоровительное воздействие на организм. Разбавить его привкус можно смешав с морковным или тыквенным соком.

Ценные свойства картофельного сока:

  1. Противовоспалительное.
  2. Заживляющее.
  3. Общеукрепляющее.
  4. Очищающее
  5. Мочегонное.

Картофельный сок способствует скорейшему восстановлению кожных покровов при разных ранах, обморожении кожи, нанесении ожогов. За его чудесные свойства он используется в косметологии. Так же благотворно сок действует на желудок и кишечник при различных воспалительных процессах. Сок картофеля поможет забыть про хронический гастрит, дуоденит, панкреатит, колит. Избавит от запоров. Известно его заживляющая помощь при язвенной болезни. Он отлично справляется с чисткой печени и почек.

Как готовить и пить картофельный сок?

Картофель для приготовления сока нужно подбирать только качественный. Красивый, однотонный, без пятен и повреждений. Идеально, когда картофель выращен на собственной грядке без применения различных химикатов. Пить такой сок можно не всегда. Где-то с февраля в старом картофеле начинает выделяться ядовитое вещество. Оно присутствует в значительной концентрации в молодых не дозревших клубнях. Наличие ростков, зеленые пятна на кожуре говорят о наличии яда в овоще. Поэтому оптимальное время года для лечения картофельным соком с июля по февраль.

Достаточно будет взять 2-3 средних клубня. Оптимальное количество сока за один раз 100-150 мл. Для лучшего оздоровительного эффекта кожуру нужно оставить. Хорошо помыть, удалить глазки. Потереть на мелкой терке. Если есть, удобнее использовать соковыжималку. После процедить через марлю или бинт. Пить нужно чистый сок без мякоти, чтобы не вызвать раздражение желудка. Дать постоять 1-2 минуты, чтобы осел крахмал. Принимать сразу, через 10 минут напиток уже не пригоден. Пить картофельный сок нужно минимум за 30 минут до еды.

Лечение заболеваний ЖКТ

Как правило, лечебный курс – 10 дней. Пройти требуется 3 курса с перерывом 10 дней между ними. При гастрите, изжоге, диспепсии принимать утром натощак. Если имеется повышенная кислотность, то после выпитого сока есть не раньше чем через час. При язвенной болезни напиток пьется 20 дней. Начинать лечение нужно с маленькой дозы, постепенно увеличивать до 100 мл. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды. При запорах рекомендуется выпивать сок 3 раза в день, пройти один курс. Картофельный сок помогает лечить сахарный диабет. Пить нужно, смешав с водой (1 к 1), утром до еды в течение двух-трех недель.

От картофельного сока лучше отказаться при пониженной кислотности желудка, тяжелой форме диабета. Перед началом лечения лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Полезные и лечебные свойства картофельного сока делают этот овощ поистине подарком природы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия