Москва
12 августа ‘20
Среда

Травы для укрепления иммунитета: рецепты

В течение долгого времени, прежде чем мы даже начали использовать наркотики, травы (и другие естественные методы) были основой лечения.

Даже сегодня у них есть свои сторонники. Однако у меня сложилось впечатление, что многие из нас ассоциируют естественную медицину главным образом с суеверием. Как бы вы убедили их, что они не правы?

Д-р Моника Фийолек: Влияние лекарственных растений на здоровье человека известно с незапамятных времен, они были естественным лекарством от многих болезней, другие были пищей. В языческой Польше в прошлом травы фактически использовались для колдовства, - писал об этом Мицкевич. В то время использовались галлюциногенные свойства трав, которые сегодня помечены как ядовитые - их нельзя использовать, их можно серьезно отравить и даже умереть. Я призываю вас использовать лекарственные травы, которые безопасны и эффективны при лечении различных заболеваний, их можно использовать для укрепления иммунитета. Кроме того, травы, такие как эхинацея, зефир и многие другие, используются в производстве лекарственных трав и продаются в аптеках, а также сушеные травы отдельных видов трав.

Как травы повышают иммунитет?

Как вы думаете, какие из них лучше всего подходят для инфекций?

Травы, которые я описываю в книге, изданной издательством Esprit, под названием «Травы для иммунитета» стимулируют работу иммунной системы. Говорят, что они иммуностимулируют, тогда как другие могут нормализовать нарушенный иммунитет. И если инфекция действительно возникает, действуйте как можно скорее, потому что чем раньше мы начнем лечение, тем лучше. Я рекомендую использовать имбирь, майоран, корицу, сироп из цветков одуванчика, бузину и многие другие.

Не могли бы вы дать нашим читателям 2-3 ваших любимых рецепта отвара, настоя или травяного чая для иммунитета?

Чай из шиповника очень популярен и пьянствует детьми. Залейте стаканом кипящей воды 1 столовую ложку измельченных, сушеных фруктов и дайте настояться под крышкой в течение 20 минут. Если мы дополнительно подсластим его медом или фруктовым соком, он может стать нашим любимым напитком, потому что он действительно вкусный.

Я также рекомендую сок черноплодной рябины: залейте 1 кг фруктов в кастрюлю с 0,5 литра воды, варите на медленном огне до тех пор, пока фрукты не начнут растрескиваться (около 5 минут). Снимите кастрюлю с огня и смешайте весь бульон с помощью блендера, а затем процедите его через дуршлаг, облицованный марлей. К полученному соку добавьте 0,5 кг сахара (можно добавить корицу или ваниль), кипятите немного, пока сахар не растворится. Разлить горячий сок в заварные банки и плотно затянуть.

Можем ли мы давать настои или отвары маленьким детям?

Детям можно давать только определенные мягкие травы, такие как чай из фенхеля, ромашки или аниса. Их дают детям с первых месяцев жизни. Дети старшего возраста (4-6 лет) с удовольствием пьют чай из липы или календулы. Черный чай, который популярен в нашей стране и дается маленьким детям, оказывает сильное действие, потому что его алкалоиды (кофеин, теофиллин) оказывают стимулирующее действие. Вышеуказанные травы оказывают нежное укрепляющее действие. Однако вы всегда можете проконсультироваться с врачом по использованию трав.

Как получить качественные травы для домашнего лечения?

Стоит ли собирать их на поляне или на дорогах?

Я рекомендую собирать травы людям, которые имеют достаточно знаний о них и могут отличить их среди полей на лугу. Разумеется, их собирают далеко от улиц и крупных городов в нужное время, когда в них содержится наибольшее количество активного (лекарственного) вещества. Если мы хотим безопасно использовать травы, лучше всего покупать их в аптеках или хороших травяных магазинах.

Какие травы и как мы можем расти дома?

Вы можете успешно выращивать алоэ в горшке на окне, это не требовательное растение. Достаточно снабдить его восточным или западным подоконником. Если у нас нет таких возможностей, вы можете поставить горшок рядом с южным окном. Саженцы можно получить из более старых растений, достаточно положить верхний побег или корень с несколькими листьями прямо во влажную садовую почву, смешанную с песком или компостом в соотношении 1:1. Растения быстро приживаются (около 4 недель), о чем свидетельствует выпуск новых листьев.

Алоэ не любит избыток воды, корни не могут стоять в воде, потому что они будут гнить, и растение, неспособное впитывать воду, обмякнет. Его следует поливать умеренно, и нельзя допускать, чтобы корневой шарик долго высыхал.

Многие травы выращиваются на подоконниках: лимонный бальзам, зеленый лук, базилик, тимьян, соленый, лаванда, тимьян - это легко выращивать растения, которые любят солнце. Более подробная информация о выращивании трав в домашних условиях будет доступна в моей следующей книге, изданной издательством Esprit, которая выйдет в начале следующего года.

Как вы думаете, лучше: собирать травы самостоятельно или покупать их в магазине (в виде пакетиков, чаев или сухих мешков)?

Я получаю много трав из собственного сада. Это роскошь, потому что я могу собирать листья и цветы прямо перед подачей на стол, чтобы они были свежими и вкусными. Я также стараюсь собирать и сушить травы в соответствии с рекомендациями. Этот чай из собственного лимонного бальзама имеет вкусный вкус, потому что в нем нет химикатов.

Многие ошибочно полагают, что травы абсолютно безопасны. Какие из них и в каких ситуациях могут быть особенно опасны для нас?

Как я упоминал во введении, не все травы безопасны, есть много ядовитых трав, и их нельзя использовать. Прежде чем мы начнем использовать травы, вы должны ознакомиться с имеющимися знаниями о них. Запрещается использовать ядовитые травы, такие как аконит, пятно, марена или грушанка. Но эти растения используются в аптеке для производства отдельных препаратов, в которых они присутствуют в минимальном количестве. Хорошим примером здесь будет считать тис справедливо ядовитым - все части растения, то есть ветки, корни, иголки, семена очень ядовиты, в то время как красные листья вокруг семян съедобны.

Могут ли травы вызывать аллергию?

Каковы симптомы таких аллергий? Что и почему мы должны быть особенно осторожны?

В настоящее время иммунная система нарушена обработанной пищей и неправильным функционированием кишечника - у нас возникает аллергия на пыльцу травы при ходьбе по лугу, и без побочных эффектов мы вдыхаем искусственные запахи от смягчителей ткани или гигиенических чистящих средств. Но это другая тема. Что касается трав, они могут рассматриваться человеческим организмом, как травы из предыдущего примера, и могут фактически вызывать аллергию. Существуют травы, которые действуют как фотосенсибилизаторы, то есть когда мы их потребляем (например, зверобой, дягиля, рута), мы не должны подвергать кожу воздействию солнечных лучей или защищать ее с помощью УФ-фильтров. Также всегда стоит следовать рекомендуемым дозам и способам приготовления трав, и в случае сомнений проконсультируйтесь с врачом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия