Москва
12 августа ‘20
Среда

Профилактические обследования: какие помогут выявить рак

Число новых случаев злокачественных новообразований увеличивается с каждым годом.

Женщины чаще всего страдают от рака молочной железы, колоректального рака и рака легких, в то время как мужчины страдают от рака легких, рака простаты и колоректального рака.

Опухоли часто имеют неспецифические симптомы

Высокий уровень смертности от опухолевых заболеваний обусловлен главным образом их низким уровнем выявления на ранних стадиях развития. По оценкам, до 70% пациентов правильно диагностируются только при запущенном раке. Это связано с отсутствием распространения профилактических, а также часто с недостаточной подготовкой врачей - злокачественные новообразования характеризуются коварным течением и вызывают неспецифические симптомы, которые легко игнорировать. Также важно, чтобы больше денег выделялось на пропаганду здорового образа жизни и финансирование профилактических мер.

Профилактика

С другой стороны, профилактика в борьбе с опухолевыми заболеваниями имеет решающее значение - врачи указывают, что благодаря этому можно было бы избежать каждого второго случая заболевания или обнаружить его на очень ранней стадии, когда прогноз является лучшим и применяемое лечение не отягощает организм пациента в той же степени, что и в более продвинутые опухоли.

Наиболее важной формой профилактики рака является правильный образ жизни, который состоит из: не курения (как активного, так и пассивного), не употребления алкоголя, правильного питания (употребление не менее 5 порций овощей и фруктов в день, ограничение потребления красного мяса и соли), ежедневная физическая активность и поддержание здорового веса тела. Вы должны также использовать солнце с умом и избегать соляриев - чрезмерное загорание увеличивает риск злокачественного рака кожи.

Профилактические осмотры, которые должны проводиться регулярно

Благодаря систематическому проведению профилактических осмотров возможно раннее выявление уже развивающегося рака - раннее выявление составляет более 90% шансов полностью победить заболевание Женщины должны проверять грудь пальпацией один раз в месяц, регулярно посещать гинеколога и проходить такие обследования, как УЗИ молочных желез или маммография, трансвагинальное УЗИ и цитология. Мужчинам, в свою очередь, следует помнить об измерении концентрации опухолевого маркера ПСА в крови и цифровом ректальном исследовании, что будет способствовать раннему выявлению рака предстательной железы. Кроме того, среди тестов, которые должны проводиться систематически, есть также базовые анализы крови, УЗИ брюшной полости, колоноскопия, дерматоскопия и рентген легких.

Тест, который все чаще используется для предотвращения злокачественных новообразований, также является генетическим тестом, который заключается в лабораторном анализе нашей ДНК, чтобы подтвердить или исключить наличие мутаций, предрасполагающих к развитию рака. Наиболее распространенные мутации включают аномалии в генах BRCA (сильно увеличивают риск развития рака молочной железы и рака яичников) или HOXB13 (предрасполагает к развитию рака предстательной железы).

Около 30% всех видов рака связаны с генетическим фоном, поэтому этот тест рекомендуется в первую очередь людям, в семье которых уже диагностированы случаи рака. Осознание своей предрасположенности имеет решающее значение - люди с генетическим бременем должны проходить специальную профилактику и медицинскую помощь, чтобы минимизировать риск развития рака или выявить заболевание на самой ранней стадии, позволяющей полностью выздороветь.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия