Москва
8 августа ‘20
Суббота

Холестерин: что нужно о нем знать

Холестерин - это необходимое для нас вещество.

То, что мы слышим повсюду, что холестерин вреден для здоровья, вызывает сердечные заболевания и т. д. Патологии возникают, когда у нас есть избыток, но проблемы также возникают, когда наблюдается его дефицит. Нам нужен холестерин для синтеза гормонов, витамина D и производства желчных кислот.

Что такое холестерин? Это липидное (жировое) вещество, которое образует, например, клеточные мембраны. Будучи жиром, он не растворяется в воде, а связывается с белками с образованием соединений, называемых липопротеинами, для которых мы знаем фракции ЛПНП и ЛПВП. У нас также есть два типа холестерина: эндогенный, то есть мы сами производим его в коже, печени и кишечнике, экзогенный, снабжаемый пищей.

Только 20% холестерина поступает к нам извне, остальное вырабатывается самим организмом. Мы выводим его из организма в виде желчных кислот, которые вырабатываются в печени. Из-за нормального содержания холестерина в крови можно продуцировать половые гормоны, кору надпочечников и витамин D, который, как мы знаем, отвечает за метаболизм кальция и фосфора.

Что такое фракция ЛПНП? Это тип липопротеинов (жиро-белковое вещество), характеризующийся наличием холестерина низкой плотности. Это называютя «Плохой холестерин». Он в изобилии содержится в этих молекулах и имеет небольшую белковую оболочку, что облегчает попадание в кровь. Он циркулирует по организму и накапливается в кровеносных сосудах, что приводит к образованию атеросклеротической бляшки и кальцификации артерий. Хорошо, когда это в пределах нормы.

Что такое фракция ЛПВП? Это липопротеины, которые имеют меньше холестерина и имеют большую белковую оболочку, чем ЛПНП. Холестерин, обнаруженный в такой молекуле, характеризуется высокой плотностью. Он также попадает в кровоток, но не откладывается в сосудах. Когда он встречает ЛПНП на своем пути, он «сметает» его и присоединяет к нему. Этот "комплекс холестерина" путешествует в печень. Там, в свою очередь, он превращается в жирные кислоты или другие липопротеины. В связи с тем, что ЛПВП снижает уровень ЛПНП, его называют «хорошим холестерином».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия