Москва
12 августа ‘20
Среда

Больные миндалины у ребенка

Когда ваш малыш широко раскрывает рот, вы можете увидеть две его миндалины: полукруглые комки по обе стороны от его горла.

Третья миндалина уже не видна, в горле (врач осматривает ее с помощью специального зеркала или мини-камеры). Все три очень полезны: они улавливают микробы и вырабатывают антитела. Однако иногда они сами становятся источником проблем со здоровьем ребенка.

Больные миндалины у ребенка - почему они растут?

Миндалины становятся больше с каждой инфекцией, потому что они борются с микробами лучше. Когда ваш ребенок заживет, он должен вернуться в нормальное состояние, но это не всегда так. Иногда миндалины растут слишком сильно и не уменьшаются в течение длительного времени. Причинами такой чрезмерной гипертрофии миндалин являются частые или хронические воспаления верхних дыхательных путей, синусит и легкая астма (например, связанные с аллергией). На их состояние также влияет кариес, который является источником постоянного воспаления в организме ребенка.

Больные миндалины у ребенка - что может их уменьшить?

Когда миндалины разрастаются, они перестают выполнять свою защитную роль и даже становятся рассадником бактерий. Эффект? Смык чаще заболевает, борется с хроническим насморком, чаще развивается инфекция, которую нужно лечить антибиотиком. Возникает порочный круг: болезни вызывают рост миндалин, а слишком большие миндалины вызывают дальнейшие инфекции - и так далее. Тогда стоит прибегнуть к домашнему лечению: забрать ребенка из детской на несколько недель, чтобы у него была возможность выздороветь от бесконечных простуд. Также было бы хорошо поехать с ним на две-три недели на море или в горы - изменение климата стимулирует иммунную систему. Если это по-прежнему не помогает, спросите своего врача о прививках для иммунизации (например, рибомунил или бронховаксом) или антигистаминном лечении.

Когда нужно делать акциз?

Если все предыдущие методы не срабатывают, педиатр может прибегнуть к последнему средству: направить ребенка на удаление миндалин (процедура редко проводится у детей в возрасте до четырех лет). Чаще всего глоточные миндалины прорезаются, иногда небные миндалины также прорезаются. Помните, однако, что иссечение определяется не размером миндалин, а симптомами, сопровождающими их чрезмерный рост:

  • Малыш храпит. Ночное апноэ, храп, частые пробуждения или чрезмерное потоотделение ночью означают, что что-то беспокоит дыхание вашего ребенка. Ребенок может чувствовать себя постоянно уставшим, а хроническое недосыпание (и гипоксия) опасно для его развития.
  • У него воспаление горла. Две бактериальные инфекции горла в год еще не трагедия, но семь ангины в год предполагают, что тонзиллэктомия оправдана (особенно, если педиатр замечает экссудацию, налет или увеличение лимфатических узлов на шее). Врач также может удалить миндалины только после одной стенокардии, если она вызывает перитонзиллярный абсцесс, то есть болезненный комок в горле с гноем. 
  • Ребенок с трудом сглатывает. Затрудненное глотание или частая рвота могут быть вызваны чрезмерным ростом миндалин.
  • Ухудшение слуха. Разросшаяся третья (глоточная) миндалина в горле давит на устья евстахиевых труб и нарушает отток выделений из ушей. Слух у ребенка становится хуже, и он чаще страдает от ушных инфекций, чем его сверстники. Эти условия могут привести к постоянной потере слуха.

Как подготовить ребенка к операции?

Перед операцией по удалению миндалин необходимо сделать анализы, в т.ч. анализ крови, время свертывания крови, анализ мочи. Ребенок должен быть абсолютно здоров за две недели до операции.

Сложна ли процедура?

Сначала доктор даст малышу обезболивающее средство, а когда он уснет, доктор отделит миндалины от окружающих тканей и аккуратно извлечет их чем-то вроде маленькой острой ложки. Обычно шов не нужен: утро легкое и безболезненное. Все занимает около часа. Часто во время операции хирург вводит дренаж в ухо ребенка, чтобы помочь отвести накопившуюся жидкость. Обычно молодых пациентов отправляют домой через 12-24 часа и дополнительно с медицинским наказом съесть большую порцию мороженого В течение следующей недели в детском меню запрещены горячие блюда, которые раздражают горло (например, хлеб с твердой корочкой или соленые палочки). Для полного заживления раны и восстановления нормального иммунитета требуется около двух недель.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия