Москва
12 августа ‘20
Среда

7 страшных процедур: медицина прошлого

Употребление в пищу трупа, сверление отверстий в черепе, ампутация раненой конечности, лечение импотенции с помощью электричества или питье ртути - это лишь некоторые из удивительных и пугающих процедур, которые когда-то рекомендовались пациентам.

Лоботомия

Когда-то - медицинская революция в лечении психических расстройств, включая депрессию (Антонио Эгас Мониз даже получил Нобелевскую премию в 1949 году за исследования этого метода). Сегодня - как признают врачи всего мира - большая ошибка и трагическая ошибка, которая оказалась пыткой для многих пациентов. Лоботомия заключалась в перерезании нервных волокон, соединяющих лобные доли с промежуточным мозгом. Звучит профессионально, но на практике все сводилось к сверлению двух отверстий в черепе пациента. В результате такой «операции» пациенты переставали вести себя агрессивно. На самом деле они остановились ...

Пациенты после лоботомии потеряли чувство сознания, чувствовали апатию, ухудшалось логическое мышление, исчезало половое влечение, были неспособны принимать решения, имели эпилептические припадки, несли тарабарщину, отеряли память и даже страдали недержанием мочи и кала. Одним словом: они превратились в пассивные «овощи».

Первооткрыватель лобной лоботомии Уолтер Фриман высоко оценил эффект, который она вызывает, полагая, что это лучший способ борьбы, например, с шизофренией или депрессией, и теперь его лечение можно назвать чрезвычайно варварским - потому что он сунул ледоруб в глазницу пациентов и превратил его в таким образом, чтобы разорвать нервные связи. Бррр. Что еще хуже, он даже проводил эти процедуры на четырехлетних детях

В США с 1935 по 1960 год было проведено около 50 000 лоботомий. Однако по сей день врачам стыдно за такую практику, и в некоторых странах, таких как Норвегия, ввели компенсацию для пациентов, перенесших эту «операцию» в прошлом.

Каннибализм как лекарство от болезней

В то время как употребление в пищу человеческих трупов сегодня пугающе (и отвратительно), оно веками было популярным лечением, которое основывалось на «почти сходстве» - при головных болях, например, при употреблении сухого черепа, и при заболеваниях крови, при питье крови умершего.

Анатом 12-го века и отец невролога Томас Уиллис даже создал специальную смесь, которая должна была стать лекарством от апоплексии: он смешал порошковый человеческий череп с шоколадом.

Вопреки первым ассоциациям, «медицина трупов» не была достоянием бедных, которые не могли позволить себе настоящие наркотики - их обожали самые сильные, в том числе. Франциск I Валезийский, Вильгельм III Оранский или Мария II Стюарт.

Человеческие мумии назначались больным людям, жалующимся на различные недуги, до середины 18 века. Они были полезны при травмах или язвах, различных болях и болезнях. Как гласит легенда, лучше всего для этого были трупы людей, которые внезапно умерли, желательно трагически. Например, было рекомендовано похоронить человеческий череп в очаге в течение года, а затем раздавить его, смешать с мускатным орехом и собачьей кровью и выпить.

К сожалению, высокие цены на этот «препарат» привели к замене настоящих мумий более дешевыми «подделками» - трупами прокаженных и бездомных.

Кровью мертвых также наслаждались с удовольствием - например, очереди добровольцев, выступающие после публичных казней, были обычным явлением. Все хотели чашу еще теплой крови от осужденного ...

Не заживает? Давайте ампутировать

В старые времена, например, в средние века, медицинских знаний было так мало, что даже небольшая (с сегодняшней точки зрения) проблема могла закончиться ампутацией конечности. Если рана не заживала, конечность была сломана, а нога или рука были ушиблены или порваны, единственным советом было отрезать их.

Такая ампутация, конечно, проводилась «вживую», то есть без наркоза, если только наркоз не был пропитан губкой, пропитанной спиртом или опием, в нос пациента. Или удар по голове, который должен был сделать больного больным. Конечность была отрезана обычной пилой.

Резкое «лечение» геморроя

Раньше было два способа лечения геморроя. Первый, метод Гиппократа, заключался в ... вытягивании их ногтями. Второй, еще более жестокий метод св. Фиакра сжигает их горячими железными прутьями, которые были вставлены в задний проход больного. Стержни также иногда заменяли соответствующими формами ... камнями.

Электричество для лечения импотенции

В конце девятнадцатого века мужчины начали «лечить» недуги при помощи электричества. Например, лечением от импотенции было электрическое устройство, которое ударяло пациента электричеством. Удивительно, но такие механизмы были созданы многими компаниями, что означает, что было много людей, желающих пройти этот тип шоковой терапии.

Средство от почечных камней

В старые времена для удаления камней в почках использовался особый метод, который до сих пор вызывает дрожь по спине. Больного связали так, что он не мог вырваться на свободу, и медик сунул пальцы одной руки в анус, а другой рукой сжал живот на уровне мочевого пузыря. Таким образом, было проверено, был ли камень внутри. Если это так, пациент должен был сесть на диету и голодать в течение двух дней до операции. Затем, нажав на задний проход, врач переместил камень в устье мочевого пузыря, затем разрезал пациента и удалил при необходимости.

Лечение ртутью

Сегодня мы знаем, что ртуть очень токсична, но в прошлом ее охотно использовали для лечения. Излечение было еще 1500 лет назад, например, в древнем Китае, оно, как полагают, помогало заживлению ран и переломам. Случай с правителем Китая Цинь Ши Хуаном, который пил отвар ртути, полагая, что это даст ему бессмертие, является историей. Само собой разумеется, чем это закончилось ...

Вера в положительную силу ртути длилась сотни лет - даже 100 лет назад считалось, что она полезна для всего и является лекарством от многих болезней. Сегодня мы так боимся этого, что даже сняли ртутные термометры с продажи ...

Вибратор от женской истерии

Этот метод не может быть страшным, но это, безусловно, удивительно.

То, что мы сегодня называем сексуальным расстройством, в девятнадцатом веке (и ранее) называлось женской истерией и «лечилось» различными методами - первоначально врачи рекомендовали своим пациентам кататься на лошадях, интенсивно качаться или использовать кресла-качалки. Способ укротить «блуждающую матку» (такой диагноз у врачей чаще всего ассоциировался с этим недугом - этот орган должен был перемещаться в верхние части тела ... в поисках влаги, повреждая печень и сердце) - стимулировать влагалище.

Сегодня мы бы сказали, что врачи мастурбировали своих пациентов, доводя их до оргазма. В то время, однако, это был уважаемый медицинский метод, который «излечивал» не только сексуальное возбуждение, но и аритмию, одышку и бессонницу. Сеанс длился час и проходил за ширмой. Доктор обычно использовал масло для этого. Мы можем представить, что ручная стимуляция десятков пациентов была настоящим усилием для доктора, поэтому со временем потребность стала матерью изобретения, и именно так ... был создан вибратор.

Как это возможно, что сексуальное расстройство было принято за истерию и различные расстройства так долго? Правда довольно жестока: до 20-го века считалось, что женщины не могут чувствовать сексуальное влечение или удовольствие от близости. Что еще хуже, считалось, что для женщин важны только размножение и удовлетворение их мужей. В такие моменты, как вы можете догадаться, женские сексуальные расстройства были не редкостью.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия