Москва
14 августа ‘20
Пятница

Мерцательная аритмия: аритмия у пожилых людей

До 40% людей с сердечной недостаточностью страдают от этой аритмии.

Наиболее распространенной причиной является повреждение сердца, вызванное многолетней артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца. 

Не симптомы, а осложнения

Симптомы мерцательной аритмии могут отсутствовать или проявляться как ощущение сердцебиения, которое является быстрым и нерегулярным сердцебиением. Вы также можете испытывать головокружение, потерю сознания, слабость и потливость. Диагноз основан на ЭКГ, которая показывает характерные особенности. Обычно также требуется визуализация или эхокардиография. Он показывает, является ли сердце здоровым или нет, и имеет ли болезнь осложнения.

Наиболее опасным последствием аритмии является образование тромбов в сердце. Так как движение предсердия неэффективно для выталкивания крови в желудочки, оно остается там дольше, чем обычно, что способствует свертыванию (в соответствии с принципом, что кровь должна течь в устойчивом потоке, чтобы оставаться жидкой).

Тромб - это хрупкая структура, которая легко разрушается. Если фрагмент сгустка попадает в сосуды, он поступает в мозг с кровотоком, где он может «забить» меньшую артерию и предотвратить дальнейшее снабжение кровью и кислородом. Мы говорим тогда об ишемическом инсульте, который может привести к смерти, а также к постоянной инвалидности. Следовательно, правильное лечение ФП так важно, хотя поначалу это может показаться немного утомительным.

Как лечат мерцательную аритмию

Лечение состоит из нескольких компонентов:

У некоторых пациентов, особенно когда сердце не сильно повреждено, восстановление нормального состояния добивается методом кардиоверсии. Кардиоверсия - это введение антиаритмического препарата или поражение электрическим током сердца от электродов на коже груди (более или менее такое же, как при дефибрилляции), что приводит сердце в порядок; у некоторых пациентов, которые, вероятно, будут быстро рецидивировать, используются лекарства, чтобы сердце работало в нужном темпе. Эта стратегия часто эффективна у пожилых пациентов с проблемами с сердцем, иногда возможно хирургическое лечение, называемое абляцией.

Антикоагулянтное лечение имеет важное значение для всех пациентов, то есть для поддержания текучести крови и предотвращения ее свертывания. Зачастую одного аспирина недостаточно для этой цели и лечения так называемыми пероральный антикоагулянт. Он должен строго контролироваться (кровь не должна быть слишком жидкой, потому что это может вызвать кровотечение) пациентом после консультации с врачом - для этого кровь проверяется не реже одного раза в месяц. Тем не менее, оно того стоит - доказано, что такой антикоагулянт снижает риск эмболических осложнений, включая инсульт, до 80%

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия