Москва
12 августа ‘20
Среда

Как правильно ухаживать за разными типами волос

Красивые и блестящие волосы – естественное украшение как женщин, так и мужчин.

Чтобы шевелюра была предметом гордости, а не смущения, за ней необходимый сбалансированный уход, каждому типу волос – свой.

Сухие волосы нуждаются в дополнительном увлажнении. Им один-два раза в неделю понадобятся увлажняющие маски с содержанием кератина. В продаже есть спреи без смывания, которые можно использовать каждый день. Обладателю сухих и ломких прядей не стоит часто мыть голову, двух или трёх раз в неделю вполне достаточно. Стрижка секущихся кончиков по технологии «горячие ножницы» поможет замедлить дальнейшее расслоение стержня. Имеет смысл попробовать ламинирование.

Жирным волосам показано ежедневное мытьё. Шампунь подбирается тщательно, с учётом индивидуальных особенностей такой шевелюры. Ни в коем случае нельзя верить распространённому мифу о пользе мыла для жирных волос. Мыло нарушит естественный защитный механизм кожного покрова и корковой части волосяных стержней. Результатом станут пересушенные кончики и перхоть. На голове, склонной к жирности, такая картина выглядит удручающе. Вместо бальзама можно использовать 9% уксусную эссенцию, разведённую 1:10 или настой на цедре лимона.

Смешанный тип волос требует очень тщательного ухода. Можно, конечно, использовать средства с маркировкой «Для нормальных волос», но лучше не пожалеть немного времени и сил для подбора или создания более подходящих снадобий. Кондиционирование при такой шевелюре уместно лишь на секущихся и пересушенных кончиках. Мытьё головы – не чаще трёх раз в неделю. Со временем кожа адаптируется к такому режиму, и сальные железы станут вырабатывать меньше жира. За пару часов до того как мыть голову, в корни втираются кефир или простокваша, а на кончики наносится льняное или детское масло.

И напоследок несколько общих рекомендаций.

Мыть голову только по мере загрязнения волос тёплой водой 36-37 °С.

Волосы расчёсывают только после полного высыхания. Мокрая и влажная шевелюра во время этой процедуры получает слишком много повреждений.

Длинные волосы расчёсывают с кончиков, держа хвост в руке: это предотвратит их от механических повреждений и сократит выпадение волос.

Нельзя активно растирать волосы полотенцем, лучше мягко промокнуть и дать высохнуть самостоятельно.

Перед применением фена использовать термозащитные средства.

Беречь и укрывать волосы от солнца и холода и применять увлажняющие нейтральные маски.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия