Москва
7 августа ‘20
Пятница

Не только для пиццы: эффекты базилика

Базилик - это ароматическое растение, 50 видов которого произрастают от тропических до умеренных регионов мира.

Лечебный базилик - эффективное средство от чрезмерного потоотделения и для снижения температуры при простудных заболеваниях.

Это помогает против гриппа и проблем с легкими. Благодаря своим противовоспалительным возможностям базилик действует аналогично парацетамолу и другим обезболивающим лекарствам. Поскольку ингредиенты базилика оказывают понижающее гистамин действие, они также используются против аллергии.

Используются также не только его противовирусное и противогрибковое действие, но и антибактериальное и антисептическое. Базилик на подоконнике, террасе или балконе можно считать природным репеллентом, отгоняющим насекомых.

Базилик оказывает положительное влияние на нервную систему и спазмолитическое действие (также полезен при менструальных болях). Он облегчает кашель, помогает при головных болях, артрите, ревматизме и проблемах с сердцем.

Базилик стимулирует работу сердца, очищает кровь, оказывает противовоспалительное действие и даже оказывает благотворное влияние на артериальное давление и уровень сахара в организме.

Трава стимулирует аппетит и снимает желудочно-кишечные проблемы. Базилик обладает сильным антиоксидантным действием, что укрепляет иммунитет. Он поддерживает усвоение питательных веществ в кишечнике и помогает при расстройствах памяти.

Напиток с базиликом

При простудных заболеваниях можно выпить чашку чая любого сорта с базиликом, гвоздикой, несколькими шариками перца и имбирем 5-6 раз в день. Любители сладкого могут добавить мед.

Базилик можно использовать в сухом или свежем виде, но надо знать, что высушенный базилик утрачивает часть своих лечебных свойств из-за потери эфирных масел.

Свежим соком из листьев растения можно смазывать проблемные участки при грибке кожи.

Базилик не на каждый день

Важно отметить, что длительное использование базилика создает нагрузку на почки, но избавляет от постоянной простуды.

Даже в качестве специи его нельзя подавать с блюдами каждый день. Но при умеренном использовании растение больше помогает, чем вредит.

Уход за базиликом: небольшой совет для сада и балкона

В саду базилик хорошо растет рядом с помидорами и огурцами. Если нравится выращивать базилик в горшках на подоконнике или на балконе, можно собирать урожай все лето, срезая верхние листья. Обеспечьте достаточно света и тепла. Очень важен регулярный полив. Мороза базилик не любит, поэтому дождитесь устойчивого тепла, прежде чем выставлять горшки с растением на балкон.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия