Москва
15 августа ‘20
Суббота

Спорт и критические дни: полезные рекомендации

Критические дни для женщины — неприятное состояние. Недаром название этого периода «критические».

Ввиду особенностей организма интенсивность и протекание месячных у женщин разнятся. Это решающий фактор для понимания, стоит ли заниматься спортом в этот период или дать отдохнуть себе и организму. Давайте разбираться.

Можно ли заниматься спортом во время месячных

В первую очередь важно, тренируется женщина на регулярной основе и интенсивно или же периодически и щадяще. В обоих случаях нет противопоказаний к тренировкам. Противопоказания могут быть, если у женщины заболевания репродуктивных органов. В таком случае нужна рекомендация врача-гинеколога. Важно опираться на собственные ощущения, потому что циклы могут быть раз от раза разными по ощущениям. Если присутствует боль внизу живота, слабость и другие неприятные симптомы, стоит повременить с тренировками. Или потренироваться, но в спокойном режиме. Например, заняться ходьбой, плаванием, йогой. Многие женщины отмечали для себя, что после тренировки боль утихала. Это связано с расслаблением тонуса мышц и циркуляцией крови по организму. Но если тренировки будут слишком интенсивными или с использованием дополнительного веса, возможно увеличение выделений и боль внизу живота.

Особенности цикла

Чтобы грамотно составлять план тренировок, важно знать цикл женского организма. Первый день менструации начинается с фазы, которая называется фолликулярная. Она заканчивается на 11-й день. Далее 5 дней происходит овуляция — удачное время для того, чтобы забеременеть. В первые 10 дней после месячных организм продуктивен и полон сил. В это время самое место для интенсивных тренировок. Следующий этап — лютеиновая фаза. В этот период организм восстанавливается, возможна утомляемость и усталость. Нагрузки необходимо ослабить и тренироваться в спокойном режиме.

Какие средства гигиены выбрать

Чтобы чувствовать себя комфортно и спокойно, рекомендуется использовать тампон. Он способствует лучшей впитываемости и исключает протекание. Прокладки в таких случаях неудобны, так как ощущаются на нижнем белье, создается физический и моральный дискомфорт, потому что тренировки, как правило, происходят в обтягивающей форме и страх протечь портит все удовольствие от тренировки.

Полезные рекомендации

  1. Если тренировки происходят регулярно и интенсивно, рекомендуется снизить интенсивность на 30—40 % от привычных нагрузок.
  2. Первые два дня считаются тяжелыми. Поэтому в эти дни следует избегать сложных тренировок, возможно, потренироваться другим видом спорта. Если занятия проходили в тренажерном зале, то следует попробовать тренировки по растяжке или йоге.
  3. Одежду лучше выбирать свободную и комфортную для тела. Если в обычном режиме используются узкие и обтягивающие модели, то в критические дни нужно отдать предпочтение свободным спортивным вещам, чтобы живот был расслаблен. В критические дни он имеет выпуклую форму, это нормально, даже если в обычные дни животик плоский.
  4. Не используйте баню или сауну после тренировки — это может спровоцировать обильное выделение.
  5. Избежать головокружения помогут открытые окна в зале. Важно, чтобы помещение было проветрено. Количество кислорода должно быть максимальным.

Тренироваться или нет в дни менструации — это выбор каждой женщины. Нужно полагаться на свое самочувствие и внутренние ощущения. Тренироваться однозначно нужно. Особенно если в обычном режиме тренировки происходят на постоянной основе. Важно удобно одеваться, использовать комфортные средства гигиены и регулировать интенсивность тренировок, ориентируясь на свое общее состояние.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия