Москва
7 августа ‘20
Пятница

8 продуктов, помогающих побороть бессонницу

Бессонница - неприятное явление, ставшее уже вполне обыденным для многих современных людей.

Чрезмерное эмоциональное и физическое напряжение, которому они подвергаются не только на протяжении рабочего дня, но и, подчас, во время досуга, закономерно становится вредным фактором, мешающим своевременно расслабиться и заснуть ночью.

А ведь полноценный отдых предполагает существенное снижение мозговой активности, которое каким-то способом нужно все-таки обеспечить. Совсем не обязательно сразу обращаться к врачу за антидепрессантами и снотворными препаратами. Многие специалисты рекомендуют на первых порах обойтись следующими доступными продуктами:

Фруктовые коктейли с бананами

Бананы содержат не только значительное количество калия, но и необходимый организму магний. Эти 2 важных вещества способны оказывать благотворное успокаивающее воздействие на центральную нервную систему и расслаблять напряженные мышцы. Именно поэтому диетологи рекомендуют готовить на ужин фруктовые коктейли, добавляя в них измельченную в блендере мякоть банана.

Миндаль

Ценный магний содержится не только в бананах, но и в других доступных продуктах. Прежде всего, это справедливо по отношению к миндальным орехам. А еще - в них есть магний, клетчатка и растительный белок. Подобная комбинация способствует достижению чувства сытости, помогающего быстрее заснуть, а также - расслаблению нервной системы и достижению психоэмоционального равновесия. При этом миндаль можно употреблять как в чистом виде, так и предварительно измельчать для получения такого напитка как миндальное молоко.

Мелисса

Успокаивающие свойства мелиссы общеизвестны. По своему вкусу это растение чем-то напоминает лимон и немножко - мяту. А вот использовать ее рекомендуется для приготовления ароматного чайного напитка, который стоит употреблять после ужина.

Вишня, черешня и их соки

В черешне и вишне содержится весьма значительное количество витаминов и ценных микроэлементов. Но наиболее важным в данном контексте можно считать мелатонин, которого там действительно много. Именно это вещество может обеспечивать крепкий сон, эффективно способствуя расслаблению и скорейшему засыпанию.

Мята

Мята, по аналогии с мелиссой, способна оказывать на сердечнососудистую и нервную систему успокаивающее и расслабляющее воздействие. Некоторые специалисты утверждают, что мятный чай, употребляемый регулярно, можно применять в качестве профилактического средства, предотвращающего развитие мигрени и возникновение бессонницы.

Какао

Шоколадный напиток, популярный у маленьких детей, не обделен и любовью взрослых, зачастую, весьма к нему неравнодушных. И совершенно обоснованно. Расслабляющие свойства какао были отмечены еще средневековыми врачами, когда этот продукт был привезен испанцами из Нового Света. Стоит отметить, что регулярное употребление какао в качестве напитка после еды, особенно, вечером, способно оказывать расслабляющий эффект, важный для противостояния бессоннице.

Теплое молоко с добавлением меда

О пользе и вреде молочных продуктов для здоровья человека и сейчас ведется множество споров между врачами различных специализаций и диетологами. Но, несмотря на это, экспериментально доказана способность теплого молока, в которое добавляется некоторое количество меда, облегчать засыпание и обеспечивать глубокий сон. Специалисты считают, что такой эффект достигается благодаря содержанию в воде и молоке определенных компонентов, обладающих расслабляющими свойствами.

Ромашка

Чай, приготовленный из сухих цветов ромашки, считается релаксантом и антидепрессантом с древнейших времен. Конечно, это растение обладает и другими полезными свойствами, но, в борьбе с бессонницей, наиболее важным можно считать именно расслабляющее воздействие.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия