Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Какими целебными свойствами обладает красный клевер

Красный клевер - это растение, которое легко найти на лугах и в парках. Однако мало кто знает о его полезных свойствах.

Часто цветы клевера используются в лечебных целях. Они обладают спазмолитическим, отхаркивающим и восстановительными свойствами. Они положительно влияют на работу печени, сердца и легких. Но это еще не все. 

Лечебные свойства красного клевера

Настойка красного клевера помогает очистить организм от вредных продуктов обмена. Очищая кровь, она помогает улучшить состояние кожи в случае экземы, псориаза или различных видов раздражения и воспаления.

Клеверный чай с добавлением желтого щавеля и крапивы помогает уменьшить симптомы этих недугов. Нарезанный клевер также можно залить небольшим количеством воды и нанести местно на пораженные участки кожи.

Отхаркивающие и диастолические свойства клевера используются при респираторных заболеваниях, таких как бронхит и пневмония. Его мягкий седативный эффект уменьшает эффект откашливания секрета в дыхательных путях. Клевер также обладает противовоспалительными свойствами, поэтому его можно применять при подагре и артрите.

Красный клевер содержит изофлавоны, такие как генистеин, диамин, формононетин и биоханин-А, которые, согласно исследованиям, обладают противоопухолевой активностью.

Красный клевер также рекомендуется для облегчения симптомов менопаузы. Оказывает положительное влияние на уровень триглицеридов и должен применяться при профилактике рака шейки матки.

Когда красный клевер может быть вреден?

Клевер не следует использовать беременным женщинам и женщинам с нарушенным гормональным балансом. Производные кумарина в красном клевере могут увеличить кровотечение и уменьшить свертываемость крови.

Красный клеверный чай

Ингредиенты: 1-3 чайные ложки сухих цветов красного клевера, горячая вода.

Залейте кипятком цветы красного клевера и настаивайте 15 минут. Пейте чай 3 раза в день.

Настойка красного клевера

Ингредиенты: сушеные цветы красного клевера, ректифицированный спирт (80%).

Поместите сушеные цветы клевера в банку и залейте спиртом. Алкоголь должен покрывать их полностью. Закройте банку и поставьте в темное место примерно на 6 недель. Встряхивайте настой время от времени. Через 6 недель процедите клевер через марлю или мелкое ситечко. Вылейте настойку в бутылку. Рекомендуемая доза для взрослого - 2-6 мл три раза в день.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия