Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

6 распространенных заблуждений, касающихся загара

Нехватка достоверной информации, касающейся какой-либо важной проблемы, зачастую порождает множество мифов и заблуждений.

А результатом, закономерно, становится неправильный подход и многие ошибки. Аналогичная ситуация складывается с таким явлением как загар. В некоторых случаях его значение сильно преувеличивают, а в других - вообще наблюдается подмена понятий и серьезная путаница в причинах и последствиях нахождения на открытом солнце. Вот о чем стоит знать, чтобы не сделать фатальных ошибок, способных навредить здоровью:

Без загара не получить витамин D

Витамин D - ценный компонент, без которого в организме затрудняется усвояемость кальция. А также наблюдается снижение эффективности прохождения многих других важных процессов. Большинство людей всерьез полагает, что это вещество можно получить только после длительного нахождения на солнце. На самом деле - это не так. Для синтеза витамина D вполне хватает получасовой прогулки в хорошую погоду. А еще - его можно получить из различных продуктов, среди которых, в первую очередь, диетологи называют жирную морскую рыбу.

Крем с УФ-фильтром мешает загорать

Важно знать, что солнечный свет содержит самые разные лучи и ультрафиолет - не единственный фактор, влияющий на появление загара на кожных покровах. А вот кремы, содержащие защитный УФ-фильтр, всего лишь предохраняют от разрушительного воздействия УФ-лучей кожные покровы и никоим образом не препятствуют обретению притягательного оттенка. Да и то - лишь в тех случаях, когда эти косметические средства используются правильно и отличаются достаточным качеством.

В тени защитный крем не нужен

Вредный УФ-лучи, содержащиеся в спектре солнечного света, способны отражаться от окружающих предметов, преломляясь и попадая даже на кожу, находящуюся под солнцезащитным зонтиком или в тени крыши. Поэтому не стоит заблуждаться, думая, что нанесение защитного крема, содержащего УФ-фильтр, теряет смысл, когда человек не проводит целый день под палящим солнцем на пляже.

Смуглая кожа сама по себе является защитой

Нередко можно услышать распространенное ошибочное мнение о том, что у людей со смуглой кожей иммунитет от вредоносного влияния УФ-лучей «встроен» самой природой. И им не обязательно пользоваться защитными косметическими средствами. К сожалению, это очень серьезная и опасная ошибка. А ее результатом могут стать не только солнечные ожоги, но и другие проблемы, возникающие на кожных покровах, вследствие значительного воздействия ультрафиолета.

Защитный крем достаточно нанести 1 раз - с утра

Производители солнцезащитных кремов, содержащих УФ-фильтры, и опытные косметологи не устают предупреждать пользователей о необходимости внимательного изучения инструкций к таким косметическим средствам. И последующего нанесения защиты - в соответствии с рекомендациями. В зависимости от мощности конкретного УФ-фильтра, содержащегося в креме, такое средство необходимо наносить через определенные временные промежутки. Важно понимать, что все эти вещества не отличаются водостойкими свойствами и, со временем, либо стираются, либо смываются потом. А в случае купания в море, защитный слой тем более необходимо обновить как можно скорее.

Профилактический загар в солярии предотвратит солнечные ожоги на пляже

Любителям «бронзового» загара не помешает узнать о том, что солярий воздействует на кожные покровы намного интенсивнее и наносит больше вреда, чем загорание на пляже. А уж в качестве превентивной меры, предохраняющей от возможных солнечных ожогов, посещение солярия вообще не годится. Единственным существенным последствием таких мер может стать значительный вред для здоровья кожных покровов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия