Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

7 индикаторов, предупреждающих о надвигающемся стрессе

Организм каждого человека отличается своим пределом индивидуальной стрессоустойчивости.

В период превышения максимальной нагрузки могут появляться существенные физические или эмоциональные симптомы, сигнализирующие о запредельном стрессовом воздействии на психику и организм. Появление подобных индикаторов ни в коем случае не стоит игнорировать, поскольку они, в некоторых случаях, могут свидетельствовать не только о возможности развития тяжелых недугов, но и смертельной опасности для жизни человека. Вовремя приняв соответствующие меры, можно, как преодолеть стресс, так и защитить свое здоровье.

Вот о чем предупреждают специалисты.

Проблемы с кожными покровами

У пациентов, отличающихся склонностью к возникновению проблем с кожей, таких как экзема или псориаз, сильный стресс вполне может стать причиной обострения некоторых симптомов подобных заболеваний. В период стрессового воздействия в организме, зачастую, происходят значительные биохимические изменения, в результате которых чувствительность кожных покровов повышается, а явные признаки себореи, экземы или псориаза проявляются новыми несовершенствами на поверхности эпителия.

Головные боли

Стрессовые ситуации отличаются еще и тем, что они способны вызывать сильные головные боли, как у детей, так и у взрослых. Чрезмерная нагрузка на нервную систему провоцирует напряжение мышц шеи и головы, что, в свою очередь, становится первопричиной появления мигрени. Как известно, этот недуг отличается такими неприятными симптомами как повышенная чувствительность к резким звукам и яркому свету, а также - бессонница и значительная раздражительность.

Проблемы с пищеварением

Некоторые эксперты смогли доказать, что во время стрессовых ситуаций нервное перенапряжение способно негативно воздействовать на пищеварительную систему и существенно нарушать ее работу. Именно поэтому результатом длительного стресса, зачастую, бывают ощущения сжатия и тяжести в желудке, вследствие которых не только нарушается нормальное течение пищеварительных процессов, но также возникают такие неприятные явления как рвота или диарея. Кроме того, хронический стресс вполне способен стать причиной формирования опасных кишечных расстройств или даже язвы кишки двенадцатиперстной и желудка.

Стремительное похудение или набор веса

Под воздействием стрессовых нагрузок могут наблюдаться значительные перепады веса. У одних постоянное волнение становится причиной набора лишних килограммов, а вот другие, напротив, начинают стремительно худеть. Зачастую подобные явления объясняются гормональными изменениями, происходящими в организме в результате частых скачков концентрации адреналина и кортизола. Кроме того, как известно, эти вещества способны существенно влиять на аппетит. Нежелательным результатам также становится то, что под воздействием перепадов различных гормонов немало людей начинает злоупотреблять сладостями или другими нездоровыми продуктами, типа фаст-фуда, чипсов или соленых орешков. Другой крайностью становится полное исчезновение аппетита в течение всего периода длительного стресса.

Выпадение волос

Сам по себе процесс выпадения определенного количества волос в течение того или иного периода времени вполне можно считать естественным. Волосы отрастают, стареют и, затем, выпадают, когда их корневые луковицы отмирают. В среднем, взрослый человек теряет ориентировочно 100 волос в день. При этом, если подобный процесс становится слишком интенсивным, трихологи рекомендуют проявлять своевременную бдительность и предпринимать необходимые защитные меры. Достаточно часто причиной возникновения проблемы чрезмерного выпадения является стресс. И в этом случае здоровье волос напрямую связано с нормализацией гормонального баланса в организме. Поэтому специалисты рекомендуют подходить к решению проблемы комплексно, а не изнурять себя различными процедурами по уходу за волосами.

Ослабление иммунитета

Постоянные и чрезмерные стрессовые нагрузки способны воздействовать на мощность и эффективность иммунной системы организма. В результате, человек становится намного восприимчивее к воздействию различных вредоносных микроорганизмов и появлению многих недугов.

Ухудшение памяти

Исследования подтверждают, что стрессовое воздействие в течение весьма продолжительного периода может стать причиной чрезмерного производства глюкокортикоидов в мозге. Подобные вещества являются частью лимбической системы, отвечающей за качество и длительность памяти. Ученые выяснили, что стресс провоцирует повреждение гиппокампа, в результате чего способность к запоминанию информации ухудшается - в той или иной степени.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия