Москва
29 сентября ‘20
Вторник

5 опасных недугов, грозящих любителям ложиться за полночь

Потребность засиживаться допоздна и ложиться спать за полночь, присуща современным людям так же, как и желание успеть как можно больше в течение одного дня.

Между тем, подобные нарушения циркадного ритма никогда не проходят бесследно и, со временем, способствуют развитию не только очень серьезных, но и достаточно опасных заболеваний. Чего стоит опасаться так называемым «совам» и другим любителям поработать ночью или посидеть в социальных сетях?

Самыми опасными для здоровья и жизни врачи считают:

Диабет

Есть естественные циркадные ритмы, присущие любому организму. Именно они определяют интенсивность протекания тех или иных процессов внутри различных органов. В течение дня в пищеварительную систему организма попадают необходимые порции пищи, которые постепенно перерабатываются в энергию. А сама энергия, согласно имеющимся потребностям, расходуется на соответствующие нужды. Во время ночного сна организм пребывает в общем состоянии покоя, но определенные восстановительные процессы в нем продолжаются. Поздний отбой предполагает и нарушения питания. В результате, избыток накопленного гликогена перерабатывается не в энергию, а в жировые отложения. А попутным эффектом оказывается чрезмерный уровень глюкозы в крови. Все это приводит к формированию сахарного диабета.

Гипертония

В результате исследования скандинавских ученых совсем недавно выяснилось, что любители отправиться спать за полночь намного больше рискуют столкнуться с таким недугом как гипертония. Причем процент вероятности подобного сценария, по сравнению со всеми остальными людьми, предпочитающими ложиться спать вовремя, приближается к отметке в 35%. Конечно, все это происходит не за один месяц или год. Но ведь отказаться от приобретенных привычек не так просто. А их результатом, в конечном итоге, могут быть не только скачки артериального давления, но и кровоизлияние в мозг.

Астма

Оказывается, особенности газообмена в тканях организма тоже напрямую связаны с циркадным ритмом. Ученые отметили у многих любителей посидеть подольше за компьютером или с книгой значительный дефицит кислорода в крови и понижение уровня гемоглобина. А еще - такие люди очень часто страдают нарушениями сна, бессонницей и жалуются на синдром постоянной усталости. На фоне всего этого нередко развивается бронхиальная астма и другие заболевания дыхательных путей.

Депрессивные состояния

Систематическое недосыпание, вызванное поздним отходом ко сну, достаточно часто становится причиной различных психических расстройств. Ощущение тревоги, раздражительность, недовольство собой и окружающими - все эти факторы разрушительно влияют на нервную систему и могут стать причиной формирования депрессивных состояний. А ведь от здоровья нервной системы напрямую зависит нормальное функционирование многих других органов.

Чрезмерный вес и ожирение

Нарушения метаболических процессов, которые уже упоминались в контексте перспективы формирования сахарного диабета, напрямую связаны и с появлением значительных жировых запасов. Иными словами, это первый и очень большой шаг в сторону ожирения. Ученые недавно доказали, что человек способен постепенно похудеть во сне, если он не склонен к перееданию, особенно, во время ужина. Секрет процесса - в сжигании избытка энергии, накопленной за день, во время регенерации поврежденных тканей и формирования новых клеток. А вот при нарушении нормального ритма такая система очень быстро начинает давать сбои.

Есть ли выход?

В тех случаях, когда у человека просто нет возможности ложиться вовремя и полноценно высыпаться, специалисты предлагают следующие рекомендации, способные минимизировать нежелательное воздействие недосыпания на здоровье. Вот что стоит делать:

  • оставлять на вечер самую легкую работу;
  • не употреблять на ужин тяжелой пищи;
  • отказаться от табака и алкогольных напитков;
  • позаботиться о хорошей вентиляции рабочего помещения и спальни.
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия