Москва
1 октября ‘20
Четверг

16 мифов о раке: вы должны это знать

Более половины всех жителей России имеют члена семьи, у которого была диагностирована какая-либо форма рака.

Это означает, что почти все имеют связь с этой болезнью, будь то через себя, семью или друзей.

По данным Национального института рака, существует более 100 диагностируемых видов рака. И хотя были достигнуты огромные успехи в медицине, в большинстве случаев нет стопроцентного лечения заболевания.

Несмотря на то, что существует много мероприятий, которые способствуют просвещению о заболевании, огромная часть людей многого не знает о раке.

В этой статье мы развеем некоторые распространенные мифы о раке.

Миф: люди, ведущие здоровый образ жизни, не болеют раком

Часть этого мифа проистекает из непонимания того, как у людей развивается рак. Рак развивается из обычных клеток, которые стали развиваться не правильно.

Несмотря на то, что люди, ведущие здоровый образ жизни за счет правильного питания, физических упражнений, достаточного количества сна и минимизации потребления алкоголя, поступают правильно, но важно помнить, что это только снижает риск возникновения рака.

Растительная пища полезна, но это не значит, что вы не заболеете раком. Вегетарианцы, инструкторы йоги заболевают раком. Существует стечение обстоятельств, генетики и факторов окружающей среды, способствующих развитию болезни.

Миф: рак заразен

Рак не заразен. Поэтому, если у вас есть друг или член семьи, у которого есть рак, вы не заразитесь им.

Но в то время, когда сам рак не может передаваться между людьми, некоторые вирусы могут привести к раку.

Вирус папилломы человека, или ВПЧ, который может передаваться половым путем, ответственен за большое количество случаев рака шейки матки.

Многие люди могут заразиться ВПЧ и не заболеть раком, но есть некоторые подтипы ВПЧ, которые у кого-то могут вызывать рак шейки матки.

Миф: если у ваших родителей рак, у вас тоже рак

Одно из распространенных предположений о раке заключается в том, что он является результатом генетики и передается, как вьющиеся волосы или зеленые глаза. Это не так.

Генетика может играть определяющую роль, но большинство раковых заболеваний связаны с вторичными факторами окружающей среды.

Однако это означает, что верно обратное: отсутствие случаев рака у близких родственников не гарантирует, что у вас никогда не будет рака.

Раковые заболевания, которые передаются по наследству, вызваны генными мутациями, которые передаются через ДНК.

Миф: только курящие люди заболевают раком легких

Хотя отказ от курения приносит много пользы для здоровья, он не гарантирует, что у вас не будет рака легких. Пассивное курение может нанести вред человеку, который никогда не курил ни одного дня в своей жизни, и это не единственный способ развития раковых клеток в легких.

Миф: у вас нет рака, если у вас нет опухолей на теле

Несмотря на то, что всегда полезно проводить самопроверку, важно помнить, что не все виды рака или опухоли представляют собой видимые опухоли.

Опухоли классифицируются как жидкие или твердые. Твердые опухоли, такие как рак молочной железы и предстательной железы - это те, которые люди больше всего ассоциируют с болезнью. Жидкие опухоли присутствуют в раке крови (лейкемия) и менее заметны. Но люди часто ничего не чувствуют, когда у них опухоль, так как некоторые опухоли могут развиваться глубоко в органе или слишком малы для обнаружения.

Многие виды рака безболезненны. Если они не очень большие и не давят на другие органы, то не будет никаких симптомов.

Миф: если у вас опухоль, у вас рак

Хотя люди могут использовать термины «опухоль и рак» взаимозаменяемо, эти два значения означают разные вещи. Рак относится к группе заболеваний, которые вызывают аномальный рост клеток, а опухоль относится к массе тканей, которая образуется, когда клетки организма делятся слишком много.

Опухоль означает комок или массу, и она может быть доброкачественной или злокачественной. Злокачественная опухоль обладает способностью метастазировать или перемещаться из своего основного места в другое место в организме. Доброкачественная опухоль этого не делает.

Миф: симптомы рака очевидны

Некоторые пациенты с раком не испытывают каких-либо заметных симптомов.

Все зависит от типа рака. Существует так много типов и так много возможных симптомов. И только потому, что есть симптомы, которые более распространены, чем другие, не означает, что они проявятся, если у вас есть этот рак. При раке легких кашель является наиболее распространенным симптомом, но есть пациенты, у которых никогда не было кашля до диагноза. А при раке толстой кишки кровь в стуле - самый распространенный симптом, но есть пациенты, которые никогда этого не испытывали.

Миф: потребление сахара может усугубить рак

Это заблуждение часто заставляет людей придерживаться строгих диет без сахара, которым они не должны следовать.

Поскольку раковые клетки настолько агрессивны, они могут питаться чем угодно, поэтому диета без сахара не заставит рак перестать расти.

Миф: больным раком приходится жить в больнице все время

Пациентов обычно госпитализируют только в случае необходимости хирургического вмешательства или в результате побочных эффектов.

Больные приходят в больницу несколько раз в неделю, чтобы пройти курс химиотерапии или облучения, а затем они идут домой. Обычно пациенты, которые проводят больше всего времени в больнице - это те, у кого есть жидкий рак, такой как лейкоз.

Миф: каждый больной раком теряет волосы

Вопреки распространенному мнению, не каждый больной раком лысый.

Если пациент теряет свои волосы, это на самом деле связано с лечением. Например, облучение может привести к выпадению волос. Химиотерапия и некоторые гормональные препараты могут вызвать выпадение волос.

Пациенты, которые проходят химиотерапию, могут потерять свои волосы в течение нескольких месяцев, а затем они возвращаются. Многие люди вообще не теряют свои волосы или теряют их только на короткий период.

Миф: каждый больной раком проходит курс химиотерапии

Решение о химиотерапии является личным. Это зависит от пользы для пациента. Например, многие пожилые пациенты могут решить не проводить его. Если химиотерапия увеличит шанс не умереть только на 5%, и у вас было несколько сердечных приступов, тогда нет смысла проходить химиотерапию.

Стоит также отметить, что религиозные, культурные или экономические факторы могут повлиять на выбор человека отказаться от лечения.

Химиотерапия очень дорогая. Многие пациенты могут сказать, что не хотят химиотерапию только потому, что они знают, что если они выберут терапию, они могут оставить свои семьи с большими долгами.

Миф: химиотерапия - единственное эффективное лечение

Определение того, какое лечение необходимо пациенту, является сложным процессом.

Некоторым пациентам поможет только операция, и это все, что им нужно, у других пациентов может быть все три пути к исцелению - хирургия, облучение и химиотерапия. Некоторым пациентам может потребоваться только облучение.

Хотя химиотерапия иногда является эффективным методом лечения, у пациентов теперь больше возможностей для лечения рака, чем когда-либо. Пациенты с онкологическими заболеваниями могут выбрать химиотерапию, лучевую терапию, иммунотерапию, гормональную терапию, хирургическое вмешательство или комбинацию этих методов лечения.

Миф: люди, больные раком, не могут жить как люди, у которых нет рака

Информация о раке может создать впечатление, что, если у кого-то есть диагноз, он становится ужасно больным и не может функционировать в обществе. Но это далеко от истины.

В большинстве случаев вы никогда не заметите ничего плохого. У людей с раком обычно нет потери веса. Они работают полный рабочий день, тренируются и живут нормальной жизнью.

Одна из целей специалистов в сфере онкологии - помочь людям продолжать жить после того, как они получили диагноз рак. Это включает разрушение стереотипов о болезни и изменение того, как мы говорим о людях, у которых был диагностирован диагноз.

Миф: травы могут вылечить рак

В эпоху глобальной информированности, существует множество блогов и веб-сайтов, в которых говорится о том, что потребление натуральных трав или добавок может очистить организм от раковых клеток или помешать человеку заболеть. Нет научных данных, которые на 100% доказывают, что есть что-то, что человек может использовать для того, чтобы избавиться или предотвратить рак.

Миф: все больные раком испытывают мучительную боль

Сейчас больше людей обращаются к врачу с камнями в почках, чем с опухолями.

У пациентов могут быть боли, связанные не с опухолью, а с последствиями рака в целом.

Усталость часто является наиболее распространенным симптомом, но все зависит от того, что делает рак. Если опухоль находится в легких, у пациента может быть одышка. Если он метастазирует в кости, у них может быть боль в костях. Если опухоль находится в вашей печени, вы можете пожелтеть. Это зависит от того, где находится опухоль и как она распространяется.

Миф: Рак автоматически становится смертным приговором

Медицинские знания и лечение различных видов рака значительно улучшились за эти годы, что привело к увеличению числа людей, которые переживают рак и живут годами после полной ремиссии.

Понятно, что это не автоматически смертный приговор, так как в технологии обнаружения, профилактики рака и в скрининге произошло много достижений. Сейчас пациенты и их близкие лучше осведомлены о том, на что обращать внимание и когда обращаться за медицинской помощью.

Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия