Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Какие типы морщин существуют

Морщины нежелательны как у женщин, так и у мужчин.

Не все они генерируются естественным старением, в их появлении участвуют различные факторы. Из-за этого важно дифференцировать различные типы морщин, чтобы найти наиболее эффективное противодействие.

Что такое морщины?

Морщины - это складки кожи, которые развиваются постоянным сокращением мускулатуры лица. Старение влияет на их появление еще больше, из-за изменений, которые происходят в самой коже. Эпидермис становится тоньше и уменьшает количество эластичных и коллагеновых волокон, отвечающих за увлажнение и упругость. Более глубокий слой кожи с течением времени теряет важное количество жировой ткани.

Морщины являются наиболее очевидным признаком старения. Однако они могут появляться из-за вредных привычек и воздействия солнца.

Типы морщин

С клинической точки зрения морщины могут быть глубокими и поверхностными. Последние исчезают при растяжении кожи, что отличает их от глубоких, которые не меняются при попытке растянуть кожу. Все они выражаются одинаково, но различаются по способу их генерации. 

Статические морщины

Они генерируются естественной потерей объема коллагена, ткани и эластичности. 

Динамические

Это мимические морщины. Они возникают, когда хмурятся, щурятся, улыбаются. Поэтому они вызваны мышечной активностью. Часто они появляются с 30 лет.

Наиболее известные динамические морщины следующие:

  • "Гусиные лапки", которые заметны при улыбке или даже при покое лица.
  • Горизонтальные морщины на лбу.
  • Вертикали косоглазия.

Гравитационные морщины

Гравитационные морщины - это те складки кожы, которые возникают в результате процесса старения. Обычно они проявляется в возрасте около 40 лет. Старение проявляется в уменьшении жировой ткани, дегенерации сосудов и атрофии костей.

  • Обезвоживание усиливается.
  • Кожа становится более грубой и сухой.
  • Дерма теряет сияние и тонус.

С течением времени лицо становится еще более старым из-за снижения эластина и коллагена кожи. Подчеркиваются мимические морщины, и кожа опадает под действием силы тяжести. 

Борозды

Они генерируются суммой нескольких факторов, таких как старение, чрезмерное воздействие солнца, гравитация и мимик лица. Это борозды, идущие от концов рта к боковым сторонам основания носа, а также вертикальные морщины, наблюдаемые в передней части шеи.

Морщины сна

Способ сна также влияет на преждевременное старение. Они отличаются от динамических морщин своей формой. Они появляются вертикально как на декольте, так и на лице и шее. Они обычно появляются с 30 лет, когда естественное производство коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты в организме уменьшается.

Классификация Ричарда Глогау

Существует еще одно видение различения типов морщин, разработанное Ричардом Глогау, которое объединяет их в 4 категории в зависимости от степени старения кожи. 

  • Тип I, без морщин: пациенты в возрасте от 20 до 30 лет, характеризующиеся легким фотостарением, умеренными пигментными изменениями, отсутствием кератоза и минимальными морщинами. Вам не нужен макияж, чтобы замаскировать их.
  • Тип II, мимические морщины: встречаются в возрасте от 30 до 40 лет. Это умеренное фотостарение, при котором наблюдается наличие ощутимых (но не видимых) лентигов и кератоза. Мимические морщины появляются особенно вокруг глаз при улыбке. Иногда нужен макияж .
  • Тип III, морщины в состоянии покоя: в возрасте от 50 до 60 лет, с прогрессирующим фотостарением, заметными дискромиями, телеангиэктазиями, видимыми кератозами и заметными морщинами. Макияж не закрывает их полностью.
  • Тип IV, только морщины: у людей старше 60 лет, с сильным фотостарением, желтовато-серым цветом кожи, предраковыми поражениями и морщинами по всему лицу. Вы не можете носить макияж, потому что он не держится.

Что стоит запомнить о типах морщин?

Не все типы морщин возникают из-за старения. Некоторые появляются гораздо раньше, либо из-за незащищенного пребывания на солнце. Здоровый образ жизни и уход за кожей является определяющим фактором замедления их появления.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия