Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Что такое Гликемический Индекс и его роль в питании

В погоне за стройным и здоровым телом, многие отказываются от углеводов в питании, забивая его белковой пищей, и называют подобные диеты «правильным питанием».

Вопреки заявлениям диетологов о вреде углеводов, на самом деле они, как и жиры, жизненно необходимы для организма, так как являются главным источником энергии. Поэтому не стоит отказываться от продуктов, содержащих углеводы, достаточно изучить их Гликемический Индекс, и основываясь на этом показателе, составить свой рацион.

Что называют Гликемическим Индексом?

При употреблении еды, содержащей углеводы, организм преобразовывает их в сахар, своеобразное «топливо». В это время поджелудочная железа вырабатывает инсулин, помогающий выводить глюкозу из крови в клетки тела, которые используют её как энергию. А Гликемический Индекс (ГИ) – число, определяющее, насколько увеличился уровень сахара в крови после употребления определённого продукта. С его помощью можно составить рацион питания, который будет сбалансированным и полезным для здоровья.

Использование учёта ГИ так же помогает похудеть. Для того, чтобы вес начал снижаться, необходимо употреблять энергии в пище меньше, чем расходует организм. Выбирая продукты с низким показателем ГИ, можно добиться прекрасных результатов, не отказывая себе в удовольствии в еде. Для этого составлены специальные таблицы продуктов, которые можно найти в интернете в свободном доступе.

Следуя данной последовательности, составляется разнообразное и полезное меню для похудения:

  1. Употребление продуктов с ГИ до 39, когда идёт активное сжигание жиров,
  2. Употребление пищи с ГИ до 55, когда вес начинает снижаться,
  3. Продукты с ГИ до 69, иногда позволяется пища с высоким индексом – закрепление результатов.

Рацион при этом состоит из зелёных листовых овощей и овощей с малым содержанием крахмала, нежирного мяса и рыбы, яиц, круп, макаронных изделий из муки грубого помола, обезжиренных молочных продуктов и т.п.

Но не стоит забывать, что как любая другая диета, подобный способ подходит не всем. Например, беременным и кормящим грудью матерям, пациентам с нарушением работы щитовидной железы, лучше к нему не прибегать.

Особенность продуктов с низким и высоким ГИ

Продукты с высоким ГИ называют «пустыми» или «быстрыми», так как уровень глюкозы в крови после их употребления вырастает практически моментально.

«Медленными» или «сложными» называют те продукты, из которых глюкоза высвобождается постепенно, на протяжении нескольких часов.

Низкогликемическая пища способна подарить длительное чувство сытости. Вот только это чувство приходит не сразу после её употребления, потому достаточно сложно избежать переедания. Немаловажно и то, как тепловая обработка продуктов влияет на их индекс. К примеру, картофельное пюре (ГИ 90) в разы опаснее картофеля «в мундирах» (ГИ 65).

Частое употребление еды с высоким ГИ оправдывается высокой физической и умственной активностью, когда организму нужно очень много энергии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия