Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Реактивность кожи: причины и уход

Реактивность кожи является более или менее распространенной проблемой, связанной с чрезмерной чувствительностью к различным факторам.

Такое состояние проявляется краснотой, сухостью, блеском или раздражением, которые появляются внезапно, часто без какой-либо причины.

Это явление чаще встречается у женщин, и, по оценкам, каждая третья может представить его. Некоторые из них имеют такие частые симптомы, что в конечном итоге интерпретируют их как «нормальные», хотя это не так. На самом деле, у многих дерматологов также есть проблемы с классификацией этого типа кожи.

О реактивности кожи говорят с различными выражениями такими как, “чувствительная кожа”, “непереносимая кожа” или “раздражительная кожа", среди других, но эти наименования не точны. Это не болезнь как таковая, но это проблема, которая вызывает дискомфорт и влияет на внешний вид. С чем это связано? Каковы меры по контролю симптомов?

Что такое реактивность кожи?

Еще некоторое время назад говорили, прежде всего, о “чувствительной коже “. Однако дерматологи считают, что точнее говорить о реактивности кожи. Это определяется как тип кожи, в которой неприятные ощущения, такие как жжение, зуд, боль, возникают из-за агента, который не должен был бы вызывать эту реакцию.

В частности, реактивность кожи наблюдается только тогда, когда нет патологии, которая могла бы объяснить изменения цвета лица. В этом случае нет аллергии на конкретное вещество, а также агрессивного агента, такого как раздражающее мыло, например, которое может объяснить симптомы.

Еще одной особенностью этого состояния является то, что оно обычно происходит с перерывами, то есть симптомы приходят и уходят. Часто его триггером является использование косметики .

Реактивность кожи - это состояние, которое характеризуется раздражением, покраснением, зудом, среди других дискомфорт при воздействии определенных факторов.

Причины реактивной кожи

До сих пор наука не понимает причин, по которым существует реактивная кожа. Однако есть три гипотезы, которые могли бы объяснить это явление. Ниже мы подробно расскажем о них.

  • Эпидермальная гипотеза. Это говорит о том, что кожный барьер, расположенный в эпидермисе, является дефектным. Вот почему он не может должным образом защитить от различных внешних агентов.
  • Биохимическая гипотеза. Он отмечает, что в этих случаях существуют аномалии в каналах, называемых TRP ( transient Receiver potential channels ) . Они расположены на самой внешней стороне эпидермальных клеток и нервных окончаний.
  • Неврогенная гипотеза . Это указывает на то, что люди с реактивной кожей имеют меньшее количество внутриэпидермальных нервных волокон. Кроме того, они проявляют повышенное высвобождение медиаторов воспаления .

С другой стороны, было установлено, что есть некоторые агенты, которые, в частности, являются триггерами реактивности кожи. Среди них мы находим следующее:

  • Неправильное использование косметики.
  • Постоянное воздействие определенных химических веществ
  • Загрязнение окружающей среды.
  • Тепловые или радиационные процедуры
  • Экстремальные температуры.
  • Некоторые лекарства.
  • Стресс.
  • Бессонница.
  • Низкая влажность.
  • Алкоголь.
  • Острая или очень пряная пища

Неправильное использование косметики, воздействие определенных химических веществ, стресс, среди других факторов, могут вызывать реактивность кожи.

Уход, чтобы избежать реактивности кожи

Люди, которые представляют это условие, должны быть очень осторожны с продуктами, которые применяются. Наиболее рекомендуемой является консультация по дерматологии для специалиста, чтобы указать, какие конкретные продукты, в зависимости от конкретного случая.

Важно внести некоторые коррективы в рутину красоты, такие как оптимизация очищения и увлажнения кожи. Также важно использовать солнцезащитный крем и делать его каждые два-три часа.

С другой стороны, следует избегать косметики, которая включает соединения с раздражающим потенциалом, такие как пропиленгликоль, TCA или AHA, алкоголь и другие. Увлажняющие средства с ретиноидами и гидроксикислотами не рекомендуется, а также антивозрастные продукты и сильные скрабы.

Для очищения и увлажнения предлагается использовать лосьоны и молоко, а не другие продукты. Их следует применять с помощью прикосновений, а не с трением.

Реактивность кожи: что нужно запомнить?

Лечение реактивной кожи является сложным, как и диагноз. Во-первых, это исключить другие возможные условия, а затем установить продукты, которые приносят наибольшую пользу каждому конкретному пациенту. Точно так же и те, кто больше всего влияет на него.

Иногда врач использует лекарства, которые обычно используются для лечения атопического дерматита и которые оказались эффективными для некоторых случаев реактивной кожи. В любом случае, самое главное, что те, у кого есть эта проблема, сохраняют кожу увлажненной, не только применяя увлажняющий крем, но и потребляя много воды.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия