Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Как правильно победить герпес

Герпес или, как его чаще называют, «простуда на губах», вызван вирусом Herpes Simplex.

Как известно, вирус простого герпеса живёт практически в каждом человеческом организме, однако может находиться в неактивной форме и за всю жизнь так ни разу и не проявиться. Для большинства людей эта проблема остаётся актуальной из года в год.

Важно знать, что одной из ведущих причин «пробуждения» вируса герпеса остаётся ослабленный иммунитет. Именно поэтому, герпес чаще рецидивирует в осенне-зимний период, когда на фоне простудных заболеваний неокрепший иммунитет не способен бороться со всем и сразу. Поэтому зуд и пузырьки на губах являются первым сигналом к укреплению защитных ресурсов организма и приёму противовирусных препаратов.

К сожалению, убить вирус герпеса полностью внутри организма невозможно. Поэтому всё лечение направлено только на притупление симптомов и контроль над тем, чтобы болезнь не прогрессировала в более тяжёлые формы.

Течение всей болезни занимает обычно до двух недель. Стадия, предшествующая образованию пузырьков, сопровождается трёхдневным зудом. Именно в эти дни нужно побеспокоиться о приобретении наружных форм противовирусных средств. Если притупить прогрессирование герпеса именно в этих начальных стадиях – можно и вовсе избежать появления пузырьков на губах.

Важно знать, что именно разросшиеся болячки с жидким содержимым являются переносчиками болезни. Герпетические пузырьки, разрываясь, изливают из себя лимфу, содержащую высококонцентрированный вирус, который может поразить находящиеся рядом участки кожи и расширить очаг заражения. Также необходимо избегать контакта заражённой лимфы больного с биологическими жидкостями здорового человека или участками кожи с нарушенной целостностью. Именно так и передаётся вирус, который встраиваясь в клетки организма, остаются там навсегда.

Самыми популярными и наиболее эффективными препаратами для уменьшения развития и распространения вируса герпеса являются:

  • противовирусные лекарственные средства на основе ацикловира, валацикловира и фамцикловира для внутреннего применения;
  • противовирусные лекарственные средства с ацикловиром для наружного применения;
  • мазь Панавир природного состава, успешно борется с вирусом;
  • цинковая мазь, не имеющая противовирусного действия, однако хорошо подсушивающая и снимающая воспаление в области образовавшейся герпетической сыпи.

Основное лечение должно быть направлено на усиление защитных факторов иммунной системы и восполнение дефицита необходимых витамин и минералов, а так же незаменимых аминокислот.

Если герпетические проявления дают о себе знать чаще четырёх раз в год – стоит тщательней следить за течением болезни и обследоваться на внутренние нарушения работы организма, так как запущенная форма этого заболевания может вести за собой серьёзные последствия и осложнения.

Вопреки распространённому мнению, что от герпетической инфекции может страдать только слизистые оболочки губ и половых органов – это серьёзное заблуждение.

Страдать от герпеса могут также кожа рук возле ногтей, веки и глаза, некоторые отделы центральной нервной системы, оболочки головного мозга, кости и сухожилия. Конечно, такие поражения зачастую вызваны только более серьёзными формами вирусной инфекции 3-го, 4-го и 5-го типов, однако могут быть спровоцированы и другими болезненными состояниями внутренних органов, накладываясь друг на друга и давая организму серьёзную нагрузку.

В любом случае, свой образ жизни следует поддерживать так, чтобы уменьшить риск попадания вируса в ваш организм, а при наличии его – не дать добраться до ваших близких людей и особенно детей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия