Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Национальная осетинская кухня

Величественный Казбек, кавказский барс, шумное застолье и широкий выбор пирогов – это то, чем на весь мир славится республика Северная Осетия – Алания.

Осетины – самобытный народ, чтущий традиции предков и исповедующий собственную религию – Уацдин. На национальную осетинскую кухню сильно повлияли верования горцев, а также гастрономические потребности их предков – аланов.

Основные блюда

Основу осетинской кухни составляют первые и мясные блюда. Самый любимый суп горцев – баш катофима, который готовят на молоке с добавлением зелени, репчатого лука и картошки.

К числу наиболее популярных блюд также относятся каши. Самой известной является шир – каша из кукурузы, сытная и питательная.

Мясо осетины предпочитают готовить в казане на открытом огне. Для его приготовления используют особые приправы, а подают, заправляя различными соусами. Больше всего осетины любят цахтон – соус на сметанной основе, а также нурыцахтон – с добавлением чеснока.

Традиционным яством горцев является толон – курица по-осетински, которую тушат в горшочках с добавлением трав. Баранина также входит в рацион осетин. Лывжа – мясо, которое тушат с луком и картошкой и приправляют чесноком и перцем. Изюминкой осетинской кухни является чабер – пряность, которую используют как в кулинарии, так и в народной медицине.

Главная закуска на любом осетинском застолье – сыр, который традиционно готовят из козьего, коровьего или овечьего молока. К столу также подают дзыкку – пшеничную кашу с сырной добавкой.

Осетинские пироги

Главный гастрономический символ Алании – пироги. Их история измеряется в столетиях, и они по сей день считаются важной частью религиозного ритуала. Три пирога символизируют воду, землю и солнце – основы мироздания, а также напоминают о Святой Троице. Правильно приготовленным пирогом считается тот, в котором много начинки и мало теста.

Самыми популярными рецептами считаются:

  • картофджин – картофельный пирог с сыром;
  • уалибах – сырный пирог;
  • насджин – тыквенный пирог;
  • кабускаджин – сырный пирог с капустой;
  • фыдджин – мясной пирог.

Пироги должны быть круглыми, но в особых ситуациях их пекут треугольной формы: они символизируют триединство верхнего мира, населенного чистыми и светлыми духами, среднего, принадлежащего людям, и нижнего – мира воды и земли.

Алания – многонациональная республика и ее кухня впитала в себя гастрономические предпочтения всех ее обитателей. Но традиционные блюда ее предков занимают центральное место на любом пиршестве, напоминая людям об их корнях и богатом прошлом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия