Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

О полезных свойствах кисломолочных продуктов на примере кефира

Давайте немного поговорим о еде, а точнее о той ее части, которая касается кисломолочных продуктов.

А что мы, собственно, знаем о кисломолочных продуктах? Не секрет, что с самого детства мы часто слышим такие названия, как кефир, йогурт, ряженка, бифидок, сметана, творог. Мы слышим их от наших мам и пап, от наших бабушек и дедушек, с экрана телевизора, из книг, газет, а теперь еще и из интернета. Все говорят и пишут об этих продуктах, уверяя нас о пользе, которую они приносят нашему организму.

А в чем польза?

Вот на этот вопрос я и хочу ответить в данной статье.

Для того, чтобы облегчить себе задачу, давайте разберемся на примере кефира, наиболее распространенного и известного нам продукта.

И так, начнем. Первое и основное, что мы должны знать и уже знаем, кефир — это кисломолочный продукт, которой образуется в результате переработки пастеризованного молока. Суть такой переработки в сбраживание исходного продукта определенными разновидностями микроорганизмов. Это, в первую очередь, молочнокислые бактерии, а в нашем случае это еще и молочные дрожжи. Именно из-за наличия в составе кефира молочных дрожжей он относится к продуктам смешанного брожения: кисломолочного и спиртового. Этим кефир и отличается от своих кисломолочных братьев.

Молочнокислые бактерии положительно влияют на состояние кишечника, точнее на его внутреннюю среду, предотвращая происходящие там процессы брожения и гниения. При употреблении кефира значительно повышается выделение желудочного и панкреатического сока, облегчая и ускоряя процесс пищеварения. Составляющие кефира, которые вырабатывают его микроорганизмы, оказывают благоприятное воздействие на сердце, а также сосудистую и нервную систему.

Кефир значительно улучшает процессы мочевыделительной системы, активно способствуя выведению из организма мочевины, фосфата и хлорида, в связи с чем рекомендуется для вскармливания детей на ранних стадиях развития. Кефир рекомендуется при детском рахите и дисбактериозе, при воспалении легких и анемии, в том числе при аллергии на продукты питания.

Но этот продукт полезен не только для детей, он так же полезен и взрослым людям. Вообще кефир можно рекомендовать как ежедневное лечебно-профилактическое средство. Однако не нужно забывать, что не всем этот продукт полезен. Так, например, кефир противопоказан людям, страдающим повышенной кислотностью, а так как он обладает слабительным эффектом, употребление кефира для определенной группы людей может быть неприемлемо в той или иной ситуации. Ну и конечно, всего хорошего должно быть в меру. Это нужно помнить всегда, и кефир здесь не исключение.

Кефир можно смело назвать одним из основных компонентов лечебных и профилактических диет, назначаемых при заболеваниях кишечника и избыточном весе. Основанием для этого является его быстрая усвояемость и способность улучшать процессы пищеварения во всем желудочно-кишечном тракте, помогая перевариванию и других продуктов.

Обладая антимикробными действиями, кефир благотворно влияет при расстройствах желудка инфекционного характера. Молочная кислота, входящая в его состав, является мощным антисептиком.

Систематическое употребление этого продукта в пищу способствует наилучшему усвоению витамина D, железа и кальция, помогает выводить токсины и другие вредные вещества, оказывая тем самым благотворное влияние не только при лечении желудка и кишечника, но и других заболеваний.

Подводя итог, хочу отметить, что, благодаря своим свойствам и содержанию полезных и питательных веществ, кефир помогает восстановить данный нам природой баланс, что так необходимо для любого живого и, главное, здорового существа.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия