Москва
23 сентября ‘20
Среда

Как перестать есть сладкое

Современному человеку крайне тяжело прожить без разнообразных сладостей, поэтому один только аромат свежей выпечки способен заставить свернуть в ближайшую кондитерскую.

Сладкое любят абсолютно все. Его едят на завтрак после нежирного творога и чашки чая без добавления сахарного песка или меда. Некоторые делают это и в обеденный перерыв и за ужином. Конечно, такой подход не приведет ни к чему хорошему.

Специалисты утверждают, что сладкое кушать вредно, но только далеко не все способны полностью исключить из рациона питания данный продукт. Диетологи рекомендуют просто ограничить количество его потребление.

Достаточно большое количество сладкого съедается в стрессовой ситуации, чтобы как можно скорее восстановить затраченную энергию. В результате сахар в организме человека начинает превращаться в глюкозу, которая максимально быстро усваивается и восстанавливает нехватку сил. Это вещество является главным энергетическим источником для:

  • нормального функционирования мышц;
  • обменных процессов;
  • питания тканей головного мозга.

Если же глюкоза попадает в организм после съеденного пирожного и прочей сладости, то ее уровень содержания в крови мгновенно увеличивается в разы. Это негативно сказывается на здоровье человека и приводит к появлению лишнего веса. Современные диетологи рекомендуют отдавать предпочтение только «правильному» виду глюкозы, процесс усваивания которой проходит достаточно спокойно.

Основные рекомендации

  1. Альтернативным вариантом сладкого являются продукты, имеющие низкий гликемический индекс. Сюда можно отнести различные овощи, твердые сорта макарон и гречку. Организму требуется большое количество времени для их переваривания, поэтому уровень глюкозы остается в пределах нормы.
  2. Любую сладость, купленную в магазине, следует заменить продуктами природного происхождения. Речь идет о фруктах, натуральной пастиле, орехах и желе домашнего приготовления. Если нет возможности полностью исключить шоколад из рациона питания, то его рекомендуется поделить на отдельные части и постепенно съесть. В течение дня допускается употреблять не более 50 грамм такого продукта, что составляет примерно половину плитки. Специалисты отмечают, что мед становится глюкозой примерно за такое же время, как и простой сахарный песок.
  3. Бывают ситуации, когда очень сильно хочется печенья. В таком случае нужно посетить отдел, созданный специально для диабетиков. Здесь практически любой вид продукта не предполагает наличие сахара. Правда не стоит этим увлекаться, так как калорийность таких сладостей ничуть не меньше обычных.
  4. Важно приучить себя есть небольшими порциями, но достаточно часто. За день должно быть не менее 6-8 приемов пищи.
  5. Нельзя допускать возникновения стрессовых ситуаций. Следует спать более 8 часов и как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Занятия спорта положительно влияют на здоровье и настроение, поэтому их рекомендуется проводить несколько раз в неделю. Лучше отказаться от чрезмерных нагрузок, так как это увеличивает потребность организма в глюкозе.

Если была поставлена задача полностью отказаться от сладкого или же, значительно сократить его употребление, то важно помнить об одном интересном факте. Любые продукты, содержащие сахар, должны быть включены в рацион питания не позднее 15 часов дня. В противном случае организм не успеет сжечь поступившую глюкозу и она перейдет в отложения жира. Постоянное пренебрежение данным правилом станет причиной лишнего веса, для борьбы с которым придется потратить немало времени и сил.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия