Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Самые полезные и самые вредные каши в нашем рационе

Каша в рационе человека хороша тем, что может быть как гарниром к другому блюду, так и полностью самостоятельным полноценным блюдом за счет добавления дополнительных ингредиентов.

Но насколько полезны определенные виды круп, используемых для приготовления каш? Может употребление каш вообще стоит ограничить?

Польза и вред каши для организма могут быть рассмотрены с позиции влияния готовой каши на повышение или понижение уровня сахара в крови человека. Для этого сравнивается гликемический индекс, и чем он выше, тем хуже для организма.

Самый небольшой гликемический индекс имеют перловая и гороховая каши (у обоих значение равно 20-30), далее идет гречневая каша (50-55). Соответственно, с позиции гликемического индекса эти каши являются самыми полезными. Кроме того, перловая каша содержит аминокислоту лизин, которая помогает продуцировать коллаген. А коллаген сохраняет молодыми кожные покровы, что особенно актуально для женского пола. Гречневая каша – лидер в диетическом питании, так как после нее человек долго ощущает сытость и не переедает в течение дня. Из полезных веществ в гречке содержатся магний, железо, фосфор, витамины группы В, PP. Гороховая каша содержит растительный белок, который способствует росту мышц. Кроме этого, в горохе содержится много никотиновой кислоты, селен, тиамин, лизин, а также витамины группы В.

Средний гликемический индекс (40-65) имеют овсяная и пшенная каши, поэтому эти каши нельзя отнести ни к полезным, ни к вредным. Употреблять их несомненно нужно, но не стоит перебарщивать с добавками в виде молока, сахара и сливочного масла, так как эти продукты повышают и без того высокий гликемический индекс этих каш.

Каши с самым большим гликемическим индексом – рисовая (50-70), манная (65-80) и кукурузная (70-80) в данной градации относятся к самым вредным кашам.

Конечно, данное разделение достаточно условно, так как на величину гликемического индекса оказывает влияние также степень обработки крупы. Чем меньше обработана крупа, тем меньше гликемический индекс готовой каши, и больше полезных витаминов сохранено в крупе.

Если принимать во внимание количество витаминов, содержащихся в кашах, то даже с кашами, имеющими самый высокий гликемический индекс, не все так однозначно.

Например, кукурузная каша с высоким содержанием глюкозы конечно может сказаться на фигуре и стать причиной увеличения веса человека, но в то же время эта каша помогает выводить холестерин из организма, укрепляет иммунитет и быстро придает энергию организму. Манная каша хорошо усваивается и благодаря этому ее очень часто употребляют после перенесенных операций, а особенно при проблемах с желудком и кишечником. Рис не содержит глютена, а поэтому рисовая каша отлично впишется в рацион аллергиков. Но если и употреблять рис, то предпочтение лучше отдавать дикому и бурому рису, которые наиболее богаты полезными веществами.

Отдельно стоит упомянуть о содержании глютена в кашах. В настоящее время на этот белок обращает внимание каждый третий человек. А связано это с тем, что у некоторых людей продукты с содержанием глютена ведут к возникновению аллергической реакции, у других же прогрессирует целиакия. От целиакии невозможно полностью излечиться, поэтому люди, страдающие целиакией (а их, согласно современным исследованиям, около 1% в некоторых странах) должны всю жизнь придерживаться безглютеновой диеты. Поэтому необходимо знать, что глютен содержится в таких крупах как рожь, овес, ячмень, пшеница. Для людей с целиакией самыми вредными кашами являются не каши с высоким гликемическим индексом, а в первую очередь каши, содержащие глютен.

Но все же стоит отметить, что питаться необходимо полноценно и разнообразно, потому что даже самые полезные крупы при чрезмерном употреблении принесут не только пользу, но и вред.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия