Москва
19 апреля ‘21
Понедельник

Лекарственные растения для домашней аптечки

Люди привыкли при любом недомогании принимать таблетки. Между тем травяная медицина предлагает лечение натуральными средствами.

Химические препараты действуют быстро, но имеют целый список противопоказаний. Если нет серьезной необходимости, то лучше отказаться от потребления аптечных лекарств. Полезные растения помогут избавиться от боли, улучшат самочувствие и предотвратят развитие болезни.

Кроме обычных лекарств полезно иметь в доме лекарственные травы. Целебные растения ускорят выздоровление без негативных последствий. В статье представлены популярные растения, которые помогают лечению многих заболеваний. Перечисленные средства рекомендуется постоянно держать дома.

Кайенский перец

Кайенский перец входит в некоторые диеты для похудения. Растение обладает болеутоляющими, противовоспалительными и кардиопротекторными свойствами. Продукт ускоряет метаболизм, содействует сжиганию жира и укрепляет иммунитет.

Недавние исследования показали, что перец стимулирует работу сердца и поддерживает доставку кислорода к тканям. Острая приправа улучшает кровообращение и предотвращает сердечные приступы.

Перец используется для лечения простуды, бронхита, ангины и кашля. Средство снимает заложенность дыхательных путей, ослабляет раздражение и успокаивает нервную систему. Натуральный продукт стимулирует усваивание питательных веществ, ослабляет признаки язвенной болезни и борется с патогенными микроорганизмами.

Средство имеет одно особенно ценное свойство. Перец способен останавливать наружное и внутреннее кровотечение.

Перец можно использовать внутрь, в качестве приправы и наружно, в виде согревающего компресса.

Валериана

Целебный корень является популярным лечебным средством. Растение действует на организм как аптечный валиум. Трава имеет успокаивающие и обезболивающие свойства. Валериана снимает тревожное состояние, поддерживает работу сердца, ослабляет боль и благотворно влияет на спинномозговую нервную систему.

Исследователи считают, что целебный корень может замедлять ритм сердца и регулировать ток крови. Продукт снимает мышечные спазмы, ускоряет восстановление после физических нагрузок и активизирует работу мозга.

Кора ивы

Многие недомогания проявляются болезненными ощущениями и скованностью движений. Для лечения ушибов, растяжений, мигрени, боли в спине и в мышцах, можно использовать экстракт ивовой коры. Растение обладает болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Ещё древнегреческий врач Диоскорид прописывал пациентам лечение отваром ивы. Состав использовался для лечения воспаления и боли в суставах.

Считается, что кора ивы является эффективным обезболивающим средством. В составе растения находится салицин глюкозид, который обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Аптечный аспирин — это химическая копия природного салицина. Но синтетическое средство может вызвать внутреннее кровотечение.

Кора ивы применяется для лечения стресса, нервозности, воспаления, головной боли, артрита, лихорадки, ушибов и язв.

Кору можно просто жевать, но для многих людей этот способ лечения не походит. Продукт можно поместить в рот и постоянно проглатывать лечебную слюну. Лучше заранее измельчить кору и использовать в качестве успокаивающего компресса.

Отвар коры потребляется как травяной чай. Для улучшения вкуса в состав можно добавить ложечку сахара.

Чесночное масло

Чеснок по праву считается универсальным природным лечебным средством. Растение обладает антибактериальными, противовирусными и иммуностимулирующими свойствами. Чеснок поддерживает работу сердца, активизирует пищеварение и улучшает ток крови.

Продукт часто сравнивают с пенициллином. Чеснок помогает лечению ушных инфекций, простуды, гриппа, заложенности носа, головной и зубной боли.

Германий, входящий в состав продукта, укрепляет иммунитет, а сернистые соединения борются с болезнетворными микроорганизмами. Аллицин применяется для лечения грибковых инфекций, а тиамин помогает лечению горла.

Чеснок используется для детоксикации организма. Продукт очищает кровь и ускоряет выведение вредных веществ.

Чесночное масло можно потреблять для профилактики инфекций и болезней сердца. Продукт активен в отношении большого количества патогенных микроорганизмов. Средство помогает лечению кожных заболеваний. Перед использованием кожу рекомендуется смягчить оливковым маслом.

Чеснок поддерживает здоровье сердца и предупреждает инфаркт. Специфический запах отгоняет насекомых. Целебное средство обладает свойствами антибиотика. Чеснок действует как антипаразитарный, противовирусный и противогрибковый препарат.

Пиретрум

Целебное растение снимает жар и облегчает лихорадочное состояние. Лекарственная трава лечит мигрени, облегчает признаки воспаления суставов, уменьшает головную боль и регулирует синусовое давление.

В составе цветка есть партенолид — вещество способное регулировать производство гистамина, серотонина и других провоцирующих воспаление соединений.

Для лечения можно жевать цветок растения. В аптеках предлагаются капсулы с активными веществами, которые потребляют внутрь.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия