Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Польза и вред солнечных ванн: мифы и факты

О пагубном или даже разрушительном воздействии ультрафиолета на кожные покровы специалисты из разных стран пишут уже не первое десятилетие.

Эта пагубная мода на бронзовый загар, распространившаяся по миру с легкой руки Коко Шанель, нанесла немало вреда здоровью тысяч женщин. Несмотря на доступность всей необходимой информации по такой проблеме, все еще существует множество людей, считающих, что длительное нахождение на пляже поможет им справиться с прыщами на коже или какими-то другими несовершенствами. Более того, существует распространенное заблуждение о том, что солнцезащитный крем, нанесенный с утра, будет с одинаковой интенсивностью защищать кожные покровы на протяжении всего дня. Неудивительно, что на фоне подобных заблуждений дерматологи бывают просто вынуждены настойчиво развеивать циркулирующие в обществе мифы, снова и снова, ведь избыточная инсоляция кожных покровов чревата появлением и развитием в организме многих опасных заболеваний.

Вот о чем, по их мнению, стоит знать каждому:

Солнечный свет вреден для здоровья

Такое утверждение, само по себе, вполне можно считать мифом. Не только живые существа, но и растения, как на суше, так и под водой, нуждаются в солнечном свете. Однако такой свет содержит ультрафиолетовые лучи, воздействие которых чрезвычайно пагубно для здоровья человека. Именно поэтому необходимо соблюдение определенных мер предосторожностей в тех случаях, когда приходится долго находиться на открытом воздухе. Помимо ультрафиолета в солнечном свете есть и другие лучи, стимулирующие синтез витамина D в кожных покровах. А это вещество, как известно, крайне необходимо для нормальной работы иммунной и сердечнососудистой системы, а также - развития мышц и укрепления костной ткани.

Косметические средства с УФ-фильтрами способны обеспечивать достаточную защиту

К сожалению, большинство производителей подобных косметических снадобий, зачастую, выдает желаемое за действительное. В результате исследований, проводившихся в различных лабораториях, выяснилось, что не менее 75% фильтров солнцезащитных, которые входят в состав косметических средств, доступных на полках магазинов, не способны в полной мере защитить кожные покровы от разрушительного воздействия вредоносного ультрафиолета. Основным химическим средством, используемым в производстве многих солнцезащитных кремов, является октилметоксициннамат. Стоит знать, что этот компонент относится к очень активным и в большой концентрации способен быть токсичным. Остальные же компоненты солнцезащитных кремов представляют собой разнообразные кислоты и вещества, предохраняющие от облучения ультрафиолетом. Примечательно, что последние очень часто противопоказаны к использованию беременными женщинами, поскольку несут в себе опасность для развивающегося плода. В качестве альтернативы покупной косметике, опытные дерматологи советуют использовать для увлажнения кожных покровов, к примеру, такие натуральные продукты как гель алоэ, экстракт чая зеленого и масло ши.

Крем с УФ-фильтром наносить необходимо лишь 1 раз в день

Для безопасности своих кожных покровов важно понимать, что качественный солнцезащитный крем способен эффективно выполнять свою функцию не больше 2 часов с момента нанесения. Поэтому, использовав его утром, желательно помнить, что спустя 2-3 часа защита ослабеет по вполне естественным причинам. Часть крема будет смыта, вместе с выделяющимся потом. В каких-то местах - косметика просто сотрется, а в других – вступит в нежелательную реакцию с какими-либо химическими соединениями. А еще - очень важно всегда координировать внимание не только на срок годности средства косметики, но и условия его хранения.

Отсутствие значительных проблем с кожными покровами - достаточное основание для отказа от крема с УФ-фильтром

Дерматологи утверждают, что прыщи, даже в небольшом количестве - это уже достаточный повод для беспокойства. Надвигающуюся проблему лучше всего искоренять на начальной стадии ее развития. В противном случае, особенно, после интенсивного воздействия ультрафиолета и регулярном отсутствии какой-либо адекватной защиты, акне может усугубиться солнечными ожогами, сухостью кожных покровов, преждевременным старением или даже онкологическим заболеванием.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия