Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Коричневый жир - убийца жира

Радикальная диета, таблетки для сжигания жира или другие якобы чудодейственные методы похудения - в борьбе с лишними килограммами важны любые средства.

Но, к сожалению, они не всегда гарантируют успех. Результаты американского исследования потенциально могут стать многообещающим подходом для новой формы лечения ожирения.

Разница между белой и коричневой жировой тканью

Как показали исследования, коричневая жировая ткань обладает совершенно противоположным эффектом в отличие от обычных жировых клеток. Вместо того чтобы хранить ненужные калории, коричневый жир превращает энергию в тепло. Коричневая жировая ткань производит в 300 раз больше тепла, чем любой другой тип ткани.

Но как это работает? Проще говоря: коричневые жировые клетки содержат много митохондрий, клеточных электростанций, сжигающих простой сахар и жирные кислоты, и тем самым генерирующих тепло. В среднем 50 граммов коричневой жировой ткани могут сжигать около 20% потребляемых калорий каждый день.

Где располагается коричневый жир?

Сжигающая калории ткань обычно располагается в области шеи и в области позвоночника. У многих людей практически нет «полезных» жировых отложений, они более склонны к ожирению.

В детстве такая ткань есть у всех, потому что в это время жизни для организма очень важно тепло. Со временем, однако, ее становится все меньше и меньше. В среднем взрослые люди имеют около 50 граммов коричневой жировой ткани. В большинстве случаев у женщин ее больше, чем у мужчин.

Жир против жира

В экспериментах американские исследователи обнаружили, что после добавления определенного вида белка жировые клетки в жировой ткани и скелетных мышцах приобрели свойства коричневой жировой ткани. Для людей, страдающих ожирением из-за болезни или генетической предрасположенности, это может стать многообещающим подходом.

Ученые успешно протестировали активный ингредиент, который способен активировать коричневые жировые клетки. Кроме того, некоторые клетки могут быть превращены в бежевую жировую ткань, которая также поддерживает борьбу с килограммами.

Активировать коричневую жировую ткань

Все очень просто и доступно любому человеку в любом возрасте. Стимулировать преобразование белого жира в полезный коричневый помогают холод и движение. Терапия холодом увеличивает количество коричневых жировых клеток. Движение вызывает образование определенного гормона, который, в свою очередь, преобразовывает белый жир в коричневый. Например, активировать процесс преобразования может обычная прогулка.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия