Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Косметика на основе винограда

Путь винограда в мир баночек с кремом и оздоровительных спа-оазисов был долгим.

Хотя масло, извлеченное из косточек винограда, еще в древние времена было популярно в среде врачей и целителей, фрукт издавна использовался в основном для добычи сока и производства вина. Косточки и кожура считались отходами производства вина и выбрасывались. Только когда в 1993 году ученые из Университета Бордо обнаружили высокоэффективную антиоксидантную молекулу OPC в винограде, началась его головокружительная карьера в области красоты.

Антиоксиданты полифенолы в 18 раз сильнее, чем наиболее известный в индустрии красоты борец со свободными радикалами витамин С, и даже в 50 раз сильнее, чем витамин Е, который также используется в кремах в качестве антивозрастного средства. Но любители вина не потеряют ни капли своего любимого напитка из-за использования винограда в косметической промышленности: 60% полезных веществ содержатся в косточках, а 20% в кожуре, сок для производства косметики не требуется.

Это делает выжимки, отходы виноделия, остающиеся после прессования винограда, весьма полезными. Кроме того, в них есть много других ценных для красоты ингредиентов. Например, растительные флавоноиды, которые защищают кожуру винограда, как естественный УФ-фильтр, оказывают аналогичное воздействие и на кожу человека. Или антиоксидант ресвератрол, обнаруженный в кожуре красных сортов винограда: он активирует определенные ферменты, которые защищают ядра клеток кожи и стимулируют их обновление - эффект, который также приписывается кислотам AHA, содержащимся в мякоти фруктов. Кроме того, масло из косточек также содержит много ненасыщенных жирных кислот, придающих коже эластичность и упругость.

Умные виноделы используют ценные остатки урожая винограда для производства собственных косметических средств. В первую очередь, речь идет о Флоренце и Дениеле Катиард, которые основали в 1995 году косметическую линию «Кодали» и открыли первый «Кодали спа-отель» на своей французской винодельне. За ними последовали другие виноделы Европы и США. В то же время виноградная терапия превратилась в мировую оздоровительную тенденцию. Отели и курорты используют масло или порошок виноградных косточек и фруктовые кислоты для питательных и очищающих процедур.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия