Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Можно ли уменьшить вред белковой диеты

Белковую диету считают наиболее эффективным методом для избавления от лишних килограммов.

Она помогает достичь положительного результата даже в том случае, когда остальные системы питания оказываются бессильны. Вот только практически никто не задумывается о возможном вреде, который будет нанесен организму в процессе соблюдения белковой диеты.

Уже неоднократно говорилось, что такая методика похудения позволяет за непродолжительный период времени убрать лишний жир. Теперь важно более подробно разобрать основные причины такого негативного влияния на организм. Ниже будут приведены основные действия, направленные на уменьшение вреда.

Диетологи подчеркивают, что питание по белковому типу невозможно сделать полностью безвредным. При желании и определенных усилиях удастся только минимизировать последствия такого похудения.

Современные специалисты советуют людям, имеющим проблемы с почками и сердцем, проявлять особое внимание к состоянию своего здоровья. Придерживаться такой диеты рекомендуется только после консультации лечащего врача.

Способы снижения вреда

Белковая диета не позволяет организму получать необходимое количество клетчатки. В результате пища крайне медленно передвигается по органам пищеварительной системы. Кроме того, отмечаются значительные нарушения в микрофлоре кишечника. Избежать таких проблем удастся только путем добавления в рацион большого количества овощей и любых кисломолочных продуктов.

В процессе похудения с белковой диетой организм обогащается большим количеством белка. Это провоцирует образование камней в выделительной системе, а также в суставах могут появиться соли. Если не принимать никаких мер, то возрастает риск развития подагры.

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо ежедневно выпивать около 2 литров простой воды. Сюда не стоит учитывать чай, сок или кофе. Специалисты советуют делать это перед первым приемом пищи и в промежутках, а также перед сном, но в небольшом количестве.

Диета предполагает употребление большого количества мясных продуктов, поэтому в организме накапливается много пуринов. Это приводит к нарушениям в составе мочи, так как значительно нарушается ее кислотность. При отсутствии профилактических мер могут появиться соли в суставах и камни в почках.

Такие неприятные последствия легко предупредить. Достаточно просто включить в рацион разнообразные фрукты, овощи и ягоды. Диетологи советуют отказаться только от брусники и клюквы. Что же касается фруктов, то важно выбирать такие, которые не являются слишком сладкими. Запрещается употреблять виноград и бананы, богатые углеводами.

Если от мяса отказаться не получается, то его нужно просто отварить. Это поможет удалить порядка 50% пуринов, которые переходят в бульон.

Белковая диета предполагает употребление куриных яиц и мяса с высоким содержанием жира. В результате в организме накапливается вредный холестерин, что значительно увеличивает риск появления атеросклероза.

При похудении с помощью такого метода просто необходимо добавить в рацион орехи и растительное масло. В составе данных продуктов имеется много лецитина и полиненасыщенных жирных кислот. Эти компоненты разжижают холестерин и не позволяют ему откладываться в виде бляшек внутри кровеносных сосудов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия