Москва
23 апреля ‘21
Пятница

Рак яичников: симптоматика и меры профилактики

С каждым годом это страшное заболевание молодеет. Если ранее он встречался, в основном, у женщин после 40 лет, то сейчас нередки случаи возникновения даже у подростков.

Рак яичников сложно диагностируется. Особенно это касается ранних сроков заболевания. Женщина не чувствует никаких симптомов, пока болезнь не переходит в более серьезную фазу. Смертность в случае заболевания рака яичников крайне велика. У более 75% процентов заболевших рак диагностируется уже на поздних стадиях. Это заболевание имеет сходные симптомы с кистой яичника и миомой матки. Поэтому чаще всего, начинают лечить именно эти болезни, не заметив главную проблему. Самым верным способом определения наличия злокачественной опухоли является анализ крови на онкомаркеры.

Симптомы на разных сроках болезни:

  1. На 1 стадии заболевания опухоль располагается только в яичнике, не затрагивая другие органы. Метастазы и асцит не наблюдаются. Характерные симптомы отсутствуют. Лишь в некоторых случаях возникают болезненные ощущения, которые часто списывают на воспаление придатков.
  2. Вторая стадия заболевания характеризуется распространением опухоли на органы малого таза: матку, трубы и сальник. Метастазы не возникают. Возможно усиление болей, диагностируется асцит.
  3. Третья стадия характеризуется распространением метастазов в лимфатических узлах и печени. Пациенты жалуются на отечность конечностей, распирающие боли в области живота. Это последствия накопления жидкости вследствие асцита. Возникают симптомы цистита.
  4. Завершающая стадия болезни имеет симптомы интоксикации организма, пациент теряет вес и аппетит. Пациенты жалуются на запоры, метеоризм и непрекращающиеся боли. Метастазирование распространяется по всему организму. Прежде всего, раковые клетки начинают прорастать в легких. От этого возникают затрудненное дыхание и одышка. Заметна также и повышенная температура тела.

Симптомы могут отличаться от вышеуказанных. Только комплексное обследование способно выявить это коварное заболевание.

Причины возникновения рака яичников четко не определены. Но врачами выделяется несколько факторов, способствующих возникновению болезни:

  1. Нерегулярная половая жизнь.
  2. Отказ или отсрочка беременности и родов.
  3. Заболевания женской репродуктивной системы: киста, миома, мастопатия.
  4. Хронические воспаления яичников.
  5. Применение оральных контрацептивов длительное время.
  6. Наличие онкозаболеваний у кровных родственников.
  7. Заболевания венерического характера.
  8. Операционные вмешательства в органы малого таза.
  9. Ускоренная овуляция, сокращение менструального цикла.
  10. Неправильное питание и вредные привычки.

Только внимание к своему здоровью и своевременное лечение поможет справиться с болезнью. Врачи рекомендуют не пропускать посещения гинеколога и маммолога. Очень важно прислушиваться к малейшим изменениям самочувствия. Онкологи советуют соблюдать некоторые профилактические меры:

  1. Отказ от вредных привычек.
  2. Здоровое питание.
  3. Регулярная половая жизнь.
  4. Не отказываться от беременности.
  5. Прием гормональных лекарств только под контролем врача.
  6. Своевременное лечение нарушений цикла и венерических болезней.

Вовремя выявленное заболевание – первый шаг к победе над раком. Необходимо беречь свое здоровье и не игнорировать показания врачей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия