Москва
22 апреля ‘21
Четверг

Анорексия: причины, симптомы, влияние на организм

Причина анорексии до конца не выяснена. Считается, что она развивается из-за сочетания физических, эмоциональных и социальных триггеров.

Причина анорексии до конца не выяснена. Считается, что она развивается из-за сочетания физических, эмоциональных и социальных триггеров.

Экстремальная диета изменяет работу мозга и метаболизм, и она создает стресс для организма. Эти изменения могут повысить вероятность развития расстройства пищевого поведения (РПП).

Генетика играет большую роль в развитии анорексии, булимии и прочих РПП. Также люди с анорексией чаще имеют семейную историю РПП, ожирения или расстройств настроения (таких как тревога или депрессия).

Сочетание определенных личностных черт, культурного и социального влияния могут играть определенную роль в анорексии.

Для некоторых подростков анорексия может быть способом справиться со стрессом и проблемами подросткового возраста. Стрессовые жизненные события, такие как переезд, развод или смерть, могут спровоцировать анорексию.

Симптомы

Чувства и действия, указывающие на анорексию:

  1. Неудержимый страх набрать вес.
  2. Ограничение пищи или определенных видов пищи, таких как продукты, содержащие любой вид жира или сахара.
  3. Вес намного меньше, чем у других людей такого же возраста, пола, стадии развития или физического состояния. У ребенка или подростка потеря или не увеличение веса во время скачка роста является проблемой.
  4. Воспринимать свое тело как некрасивое из-за придуманного ожирения, несмотря на то, что человек имеет недостаточный вес. Это состояние называется искаженный образ тела.
  5. Слишком много упражнений.
  6. Быть скрытным относительно еды и не признавать или не хотеть говорить о том, что у вас есть проблемы с едой или потерей веса.
  7. Некоторые люди, страдающие анорексией, могут также иметь случаи, когда они переедают и вызывают рвоту или используют слабительные или мочегонные средства, чтобы похудеть. Разрушение эмали на зубах является распространенным симптомом длительной рвоты.

Физические признаки недоедания из-за анорексии:

  1. Низкий вес тела.
  2. Болезненная кожа и проблемы с ногтями.
  3. Сморщенные груди.
  4. Прекращение или проблемы с менструацией.
  5. Низкое кровяное давление.

Люди, страдающие анорексией, часто формируют ритуалы, связанные с едой, например:

  1. Имеют особые способы употребления пищи, накапливая пищу, собирая рецепты и готовя сложные блюда для других людей, но не употребляя их самостоятельно.
  2. Тратят много времени на то, чтобы нарезать и переставлять еду на тарелках, чтобы все выглядело так, как будто они уже поели. Они также могут прятать пищу или тайно избавляться от нее во время еды.

В некоторых случаях люди, страдающие РПП, могут иметь предупреждающие признаки самоубийства:

  1. Предупреждающие признаки возможного самоубийства у детей и подростков могут включать угрозы самоубийства, озабоченность смертью или самоубийством, раздачу вещей, уход, злость или неуспеваемость.
  2. Предупреждающие признаки и триггеры суицида у взрослых могут включать угрозы самоубийства, злоупотребление спиртным или психоактивными веществами, депрессию, раздачу вещей, недавнюю потерю работы или развод.

Если кто-то из ваших знакомых проявляет признаки суицида, убедитесь, что этот человек не остался один.

Как анорексия влияет на организм

Анорексия почти всегда начинается с плана придерживаться строгой диеты для похудения. Со временем строгое ограничение продуктов питания приводит к недоеданию и нездоровой потере веса.

Когда наступает недоедание, мозг и обмен веществ меняются. Это ограничивает аппетит, то, как ваш организм использует пищу, и вашу способность ясно мыслить и принимать правильные решения. Когда болезнь обостряется, начинается иррациональное поведение, такое как установление правил относительно еды или вызывание рвоты из-за страха набрать вес.

Голодание и недоедание из-за анорексии могут вызвать осложнения, такие как остеопороз или нерегулярное сердцебиение. Часто наряду с анорексией возникают и другие психические расстройства, такие как депрессия.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия