Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Горечь против голода

Горькие вещества - это яды, которые растения используют для защиты от хищников. Однако для человека многие из этих веществ очень полезны.

Традиционно их в основном используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Они увеличивают секрецию желудка и желчи и тем самым улучшают пищеварение. Этот эффект также можно использовать для облегчения потери веса.

Используйте горькие вещества, чтобы обуздать тягу к сладкому

Горький вкус быстро снижает аппетит, поэтому съедается меньше. Таким образом можно обуздать, в частности, тягу к сладкому. Поскольку горькая пища обычно содержит значительно меньше калорий, чем сладости, она может помочь в снижении ожирения.

Травяные настойки против аппетита

Однако горькие продукты, такие как грейпфрут, цикорий, чечевица, кольраби, кофе, артишоки, одуванчики, зеленый чай или пиво, не содержат достаточно горьких веществ, чтобы обуздать тягу к сладкому. Для этого лучше прибегнуть к горьким концентратам из аптеки. Травяные настойки содержат горькие вещества из полыни, дягиля, горького апельсина, аира, кардамона, тмина, гвоздики, корицы, кориандра, фенхеля, горечавки желтой, лаванды, майорана, тысячелистника, одуванчика, лимона и имбиря, в основном растворенных в спирте. Принимать их надо в соответствии с инструкцией.

Горькие вещества, полученные из современных овощей

Они играли важную роль в лечении расстройств пищеварения еще в средние века. В то время овощи были намного богаче горькими веществами. Сегодня горечи овощей отличаются более приятным и мягким вкусом. Поэтому порог раздражения для горьких веществ сейчас очень высок.

Женщины более чувствительны к горечам, чем мужчины. Согласно исследованию, люди с чувствительностью к горечи примерно на 20% стройнее остальных. Число горьких рецепторов определяется генетически, но чувствительность к горькому можно тренировать.

Тренируем вкусовые рецепторы

Тренировка вкусовых рецепторов очень проста и идет рука об руку с переходом на здоровую диету. Кто когда-либо менял свой рацион, знает типичный эффект привыкания, который затрудняет это изменение вначале, потому что для некоторых продуктов может потребоваться время. Таким постепенным должен быть переход к горечам. Понемногу вводите в свой рацион продукты, богатые горечью, - имбирь, лук и чеснок, перец. Самый горький продукт – это какао. Постепенно в слюне образуется больше белков, при которых вкус кажется менее горьким.

По мнению специалистов, доля горьких продуктов должна составлять не менее 20% при каждом приеме пищи.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия