Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Топ-5 самых аллергенных продуктов питания

В природе существует много разных аллергенов, есть они и среди продуктов питания. По сути продуктов, которые не вызывают аллергию, не так уж и много.

У разных людей проявляется аллергическая реакция на разные продукты. Это зависит от многих факторов. От возраста и пола, от местности, в которой проживает человек, от наследственности и от индивидуальной чувствительности организма к разным продуктам питания. Но есть и такие продукты, которые оказывают действие на гораздо большее количество людей, вот о них мы и поговорим.

Арахис

Как ни странно, но эти вкусные орешки по воздействию на человеческий организм возглавляют пятерку сильнейших аллергенов. Арахис способен дать организму заряд энергии на целый день, а его постоянное употребление в пищу поможет избежать многих серьезных заболеваний. Однако с этими орешками нужно быть осторожным, поскольку они не только сами могут стать причиной аллергии, но и значительно усилить аллергическую реакцию на другие продукты.

Яйца

Аллергическая реакция на яйца обычно проявляется еще в раннем детстве. Многие дети перерастают чувствительность к яйцам. Но те, кто продолжает страдать от этой аллергии, должны быть осторожны. Ведь яйца входят в состав многих блюд, соусов, кетчупов, выпечки. Это осложняет выбор рациона питания для таких аллергиков.

Молоко

Кого в детстве не лечили от простуды горячим молоком? Но среди продуктов, вызывающих аллергию молоко стоит на третьем месте. А взрослым людям врачи вообще советуют исключить его из рациона, поскольку казеин вреден для состоявшегося организма.

Рыба и морепродукты

Аллергия на рыбу бывает только у взрослых людей, и в основном на морскую рыбу. Обидно, что самые сильные аллергены содержатся в самой вкусной и дорогой рыбе – кета, горбуша, тунец, лосось и т.д. Если при термообработке яйца теряют часть своих опасных свойств, то с рыбой это не поможет.

Соя

Несмотря на то, что соя известна человечеству более пяти тысяч лет, активно применять ее в пищевой промышленности начали сравнительно недавно. В состав каких продуктов она только не входит. Это и колбасы, и сладости, масло, соусы, напитки и даже сыр. Поэтому, если обнаружится аллергическая реакция на сою, продукты питания следует покупать очень аккуратно, внимательно читая состав. И, конечно, следует полностью исключить соесодержащие продукты питания из своего рациона. Дорого, но здоровье дороже.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия