Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Как избежать импульсивных покупок

Импульсивные покупки представляют собою покупки, как правило, ненужных человеку вещей в периоды распродаж, при возможности быстро получить кредит и т.д.

Только вот такая доступность денежных средств негативно влияет на человека. Дело в том, что если он, например, берет кредит на какую-нибудь технику, то около года будет возвращать их в банк. Да, сначала от покупки он почувствует радость и эйфорию, но когда эмоции пройдут, человек осознает, что теперь ему придется выплачивать деньги. Поэтому с импульсивными покупками необходимо срочно бороться. А как это сделать подскажет данная статья.

Сравнение вариантов

Чтобы избежать импульсивности в магазине, необходимо представить, как эта вещь будет использоваться в дальнейшей жизни. Например, человек хочет купить новую пару обуви. В магазине ему стоит обдумать, с чем он будет ее носить, как часто это будет происходить и т.д. Даже несколько минут подобных раздумий обуздают импульсивность, а человек, в конце концов, может понять, что именно эта вещь ему вовсе не нужна в жизни.

Возможно, после принятия решения уйти домой без импульсивной покупки, человек будет пребывать в плохом настроении. Однако такой подход сможет уберечь его деньги, которые он сможет потратить действительно с пользой.

Обдумывание покупки

Когда у человека возникает желание что-то купить, необходимо узнать возможность отложения вещи на несколько дней. Если это возможно, то стоит уйти из магазина и проследить за своим поведением. Например, если человек за пару дней будет постоянно возвращаться мыслями к желанной вещи, значит, она ему и правда необходима. Но вот если он даже не вспомнит о ней, значит, смысла в покупке нет. К тому же импульс к покупке пройдет сам собой.

Но если человек все-таки решился на покупку, то должен уже в магазине в последний раз обдумать свое действие. Если никаких сомнений нет, значит, покупку нужно совершить!

Ограничение денежных средств

Чтобы избежать серьезных импульсивных покупок, стоит установить себе лимит на деньги. Например, если человек привык пользоваться наличными деньгами, он может просто не брать с собой больше денег, чем требуется в этот день на все покупки. А вот при пользовании картой ситуация несколько усложняется. Но и там можно поставить лимит на одновременное снятие денег, позвонив с соответствующим вопросом в банк.

Перевод денег в часы работы

Отлично работает способ перевода денег на импульсивную покупку в рабочие часы. Рассчитать это легко. Стоит поделить месячный заработок на полное количество часов работы. Так можно узнать, сколько человек зарабатывает в час. А теперь можно перевести цену покупки в часы работы. Стоит ли она работы? Если нет, то и покупать ее не стоит.

Конечно, все вышеперечисленные методы борьбы с импульсивными покупками могут не сработать, если человек на эмоциях о них даже не вспомнит. Тогда действительно лучше брать с собой ограниченную сумму денег. Хотя бы так можно будет уберечь себя от больших затрат. Например, можно поделить свой заработок на количество дней в месяце. Тогда получится сумма на день, которую можно будет потратить на свои нужды. Такой способ тоже отлично борется с импульсивностью при покупках.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия