Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Продукты, поддерживающие воспаление и ослабляющие иммунную систему

Диета влияет на воспалительные процессы в организме и может заставить чувствовать себя слабым, усталым и, прежде всего, больным.

Проблема в том, что в большинстве случаев еда не рассматривается как причина воспаления. Однако питанием можно изменить ситуацию.

Прежде всего, жир в средней части тела – так называемый «спасательный круг» - подобен гормонально активному органу и производит множество веществ-посредников воспаления. Последовательное снижение калорийности некоторых продуктов может помочь не только похудеть, но и уменьшить воспаление.

Вредные продукты

Пшеница

Белки пшеницы могут вызвать воспаление в кишечнике, даже хроническое! Однако виновником не всегда становится глютен. Белки в составе зерна пшеницы могут вызывать иммунные реакции в кишечнике, которые распространяются из кишечника на другие ткани организма. Конечно, это не означает, что все негативно реагируют или прибавляют вес из-за пшеницы. Однако факт, что большие и частые количества могут вызвать воспаление.

Сладости

Даже небольшое его количество вступает в реакцию с белком кожи, склеивает волокна коллагена и вызывает появление прыщей на коже. Повышенный уровень сахара в крови заставляет организм выделять воспалительные вещества. Кроме того, как и пшеница, сахар - кислая пища. Лучше обойтись без него!

Свинина

Вообще красное и жирное мясо обладает воспалительным действием. В худшем случае большое количество животных жиров может привести к хроническому диабету, сердечным заболеваниям и раку.

Молоко

Непереносимость лактозы коровьего молока сегодня затрагивает почти всех, более 75% во всем мире страдают от нее. Поэтому неудивительно, что коровье молоко является одним из продуктов, способствующих воспалению. Мягкий сыр, в частности, часто вызывает запоры, диарею и проблемы с желудком. Однако можно найти вкусную альтернативу с соевым или миндальным молоком.

Эти продукты уменьшают воспаление

Грецкие орехи, кокосовое масло, зеленые листовые овощи, свекла, рыба, семена чиа или льна содержат большое количество антиоксидантов, обладающих противовоспалительным действием. В них много витаминов, минералов, аминокислот, незаменимых жирных кислот, микроэлементов и вторичных растительных веществ.

Полезные жирные кислоты в кокосовом масле легко усваиваются, защищают кишечную флору и обладают антибактериальным действием. Свекла также положительно влияет на воспалительные процессы: она содержит антиоксидант беталаин, восстанавливающий клетки. Это поддерживает циркуляцию крови.

Польза семян чиа и льна в том, что они предотвращают чрезмерную выработку воспалительных веществ и окисляющих молекул, что может снизить воспаление.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия