Москва
23 сентября ‘20
Среда

Миф о питании: белый хлеб не так вреден, как думают

Белый хлеб ассоциируется с нездоровым питанием, ожирением и болезнями, но так ли это.

Тосты, чиабатта, сэндвичи и тому подобное имеют сомнительную репутацию из-за довольно низкого содержания питательных веществ, кратковременного ощущения сытости, содержания глютена и высокого гликемического индекса.

Разрекламированный в 50-е годы, как любимая еда, белый хлеб превратился в нежелательную добавку, которую многие заменяют цельнозерновыми продуктами или даже не используют.

Но действительно ли белый хлеб гораздо вреднее для здоровья, чем цельнозерновой? Нет! Это результат исследования ученых из Израиля, которые докопались до сути этого вопроса.

В рамках исследования ученые прописали 20 здоровым испытуемым особую хлебную диету на неделю. В то время как десять из участников исследования должны были потребить 25% необходимых калорий в виде белых тостов, другим десяти было разрешено есть свежеиспеченный хлеб из непросеянной муки, приготовленный на закваске. После двухнедельного перерыва в употреблении хлеба исследователи повторили эксперимент, в котором группы поменяли сорта хлеба.

На самом деле, ответственные за исследование предполагали, что потребление белого хлеба будет иметь негативное влияние на уровень сахара в крови и что хлеб на закваске будет более полезен для здоровья.

Белый хлеб лучше своей репутации

Группа исследователей ежедневно изучала кровь испытуемых и анализировала такие показатели, как уровень сахара в крови по утрам, минералы, такие как кальций, железо и магний, холестерин, а также показатели печени и почек. Также учитывались маркеры воспаления и состав кишечной флоры.

У половины испытуемых уровень сахара в крови повышался после употребления белого хлеба, но у другой половины это было после употребления цельнозернового хлеба. Вывод ученых: разные люди по-разному реагируют на одну и ту же пищу. Следовательно, общие рекомендации по питанию следует рассматривать критически и лучше индивидуально.

Несмотря на утверждения исследователей о том, что белый хлеб не вреден, его все же следует употреблять в умеренных количествах. Это продукт высокой степени переработки, который имеет небольшую пищевую ценность и быстро вызывает чувство голода.

Но ничто не говорит и против свежего тосканского хлеба с созревшими на солнце помидорами, оливковым маслом и морской солью. Как всегда, девиз: думайте о количестве!

Кстати: только люди с диагностированной непереносимостью пшеницы, так называемой глютеновой болезнью, должны обходиться без белкового глютена, который содержится в пшенице и, следовательно, в белом хлебе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия