Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Пигментация на лице: причины появления

Под пигментными пятнами понимается локальное скопление меланина на определенном участке коже.

Количество таких потемневших участков может быть разным, равно как и размер, оттенок.

Причин появления пигментации может быть несколько:

  • К основному виновнику появления пятен относят ультрафиолет. Под воздействием солнца происходит активизация деятельности меланоцитов, которые начинают усиленную выработку меланина, откладывающегося на коже неравномерным слоем. Таким образом, по большей части скулы и нос, как наиболее выступающие зоны лица, получают большое фотоповреждение. На них происходит появление пятен, которые с возрастом меняют свой цвет на более темный.
  • Механические повреждения эпидермиса так же могут стать причиной появления пятен. Ведь любая ранка на коже усиливает синтез меланина, в итоге на этом месте зачастую появляется пигментация. Именно по этой причине химические пилинги и домашние чистки не рекомендуется проводить в период солнечной активности. Чтобы избавиться от подобных потемнений, необходимо будет приложить максимум усилий. Помогает убрать пятна в этом случае регенерирующая косметика.
  • Гормональная перестройка организма может стать поводом для получения пятен на лице. Это может быть беременность, прием контрацептивов, климакс, период полового созревания.
  • Сильная пигментация может явиться следствием заболевания печени, почек, проблем по гинекологии, диабете.
  • С возрастом в организме происходит замедление обменных процессов, истончаются кожные покровы, могут появиться проблемы с эндокринной системой. Все это провоцирует появление пятен на коже.
  • Причина может носить и наследственный характер, зачастую это касается веснушек и родинок.

Виды пятен

В зависимости от визуальных особенностей пигментацию можно разделить на следующие типы:

  • Веснушки или эфелиды, появляющиеся при активном воздействии солнца. Чем больше облучение ультрафиолетом, тем насыщеннее цвет у веснушек. Без солнечного воздействия эфелиды могут пропасть совсем, например, в зимнее время и появиться лишь в следующем сезоне.
  • Родимые пятна или невусы, являющиеся довольно распространенным типом пигментации. Могут быть и у младенцев, и у взрослого человека.
  • Лентиго или старческие пятна, появляющиеся с возрастом. Как правило, лентиго базируются в зоне декольте, на коже лица и рук.
  • Мелазмы или хлоазмы, представляющие собой крупные, не имеющие четкого очертания, пятна. Их появление провоцируют гормональные изменения в организме. После того, как гормональный фон приходит в норму, пятна обычно исчезают.

Пигментные пятна, в основном, не несут опасности, но являются сигналом того, что кожа подверглась вредному воздействию ультрафиолета. Игнорировать это не стоит, поскольку дальнейшее солнечное облучение может привести к перерождению клеток и необратимым последствиям.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия